«Дело 2 мая» в Одессе по Мефёдову направили в Верховный суд

Дело фигуранта событий 2 мая 2014 года в Одессе, россиянина Евгения Мефёдова направили в Верховный суд для определения территориальной подсудности.

Об этом сообщили в пресс-службе Апелляционного суда Одесской области.

Как ранее сообщалось, Мефёдова вместе с Сергеем Долженковым задержали сразу после оправдательного приговора по «делу 2 мая». Обоим предъявили подозрения по ч.2 ст. 110 УК Украины — посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Спустя примерно месяц прокуратура предъявила им подозрения ещё по двум статьям: ч.1 ст. 14, ч. 1 ст. 294 и ч. 1 ст. 109 УК Украины — подготовка к массовым беспорядкам и свержение конституционного строя соответственно.

Киевский райсуд Одессы, где должны были рассматривать дело Мефёдова, обратился в Апелляционный суд с представлением о направлении уголовного производства в Верховный суд. Причиной этому стало якобы ошибочное распределение дела.

В представлении говорится, что самые тяжкие из инкриминируемых Мефёдову преступлений он совершил на территории Николаева, а значит и рассмотрение уголовного производства должно осуществляться там.

Также в Киевском райсуде отметили, что коллегия судей Первой судебной палаты Кассационного уголовного суда решила направить в николаевский суд обвинительный акт в отношении Долженкова, которого подозревают в аналогичных преступлениях.

Отметим, обоих мужчин должны были освободить в рамках обмена пленными с РФ, однако Долженков отказался от обмена, а Мефёдова в последний момент исключили из списков и вернули в одесское СИЗО.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews