«Дело Труханова»: мэру Одессы неприятно вспоминать о своём задержании

Мэр Одессы Геннадий Труханов считает, что его задержание 14 февраля было абсолютно незаконным.

Об этом он заявил, отвечая на вопросы прессы после заседания в Соломенском суде Киева, где рассматривали ходатайство Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) об отстранении его от должности.

«Мне неприятно вспоминать вещи, связанные с незаконным задержанием», — признался Труханов.

Он рассказал, что как только узнал, что ему вручили подозрение, то взял билет и в кратчайший срок прибыл в Киев. «Если бы это состоялось ранее, поверьте, поступок был точно такой же. Но меня не приглашали, поэтому я занимался теми делами, которыми считал нужным», — пояснил Труханов.

«Я ждал этого приглашения, но оно не поступило, и началось то, что началось, вот это всё шоу – задержание. Пусть на меня не обижаются, но иначе назвать это не могу. Когда человек приезжает в Украину, чтобы прийти в органы досудебного расследования, приезжает сам, добровольно, а его встречают… Зачем меня встречать? Зачем тратить деньги бюджетные, ездить, возить, привозить?» — недоумевает Труханов.

Также Труханов заявил, что в настоящее время никто из одесситов не предъявляет претензии к его работ.

«Одесситы дали свою оценку, более 51% проголосовали, и выборы состоялись в один тур», — напомнил Труханов.

«Город сегодня находится на подъёме во всех отношениях. Сегодня мы приводим в порядок транспорт, благоустраиваем город, ремонтируем старый жилой фонд, приводим в порядок теплоснабжение, чего не делалось десятилетиями, внедряем энергосберегающие технологии», — рассказал мэр.

«Но есть люди, которым не нравится это, — констатировал он. — И заметьте, при всех оповещениях, объявлениях выйти на митинги против меня, сделать какую-то акцию, вече, больше 50-60 человек они не собирают. Это при всех проплатах, которые фиксируют и службы безопасности, и полиция. И вот эти 50-60 человек, хотят делать погоду в Одессе, в миллионном городе. Это абсолютно неправильно».

Что касается обвинений мэра в коррупции, то Труханов сказал, что при покупке здания бывшего завода «Краян» для нового помещения мэрии Одессы был проработан каждый пункт.

«Сегодня я абсолютно уверенно себя чувствую в этом плане», — подчеркнул Труханов.

Он отметил, что «Краян» никогда не был в коммунальной собственности, а принадлежал государству.

«Мы не имеем никакого отношения к этому предприятию, к тому, что там происходило, как продавалось, кому продавалось, кто собственник, — рассказал Труханов. — К нам в городской совет зашло предложение, и оно пошло по процедуре».

Он остановился на обвинении его в том, что цена завышена. «Относительно чего завышена цена? — поинтересовался мэр. — Если цена завышена от 11 миллионов, то пусть мне сегодня кто–нибудь из оценщиков в Украине найдёт помещение по такой цене. Если мы разделим 14,5 тысячи квадратных метров на 11 миллионов, то получим примерную стоимость одного метра — до 30 долларов».

«Вы можете себе представить цену в 30 долларов за квадратный метр помещения?», — обратился Труханов к представителям СМИ.

Мэр Одессы назвал ситуацию, сложившуюся вокруг него, «исключительно политической», напомнив, что его поддержка среди одесситов составляет около 70%, «хоть, возможно, и не скромно об этом говорить».

Как сообщала Одесса News, 26 февраля Апелляционный суд в Киеве рассмотрит представление прокуратуры по поводу правомочности Соломенского суда отпускать Геннадия Труханова на поруки нардепов, а 27 февраля Соломенский суд продолжит рассмотрение ходатайства САП об отстранении мэра Одессы от должности.

Фото: Радио «Свобода»

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews