Поход Саакашвили на Киев: день первый

17 октября в Киеве началась акция протеста, инициированная руководителем «Движения новых сил» Михаилом Саакашвили.

Протестующие добиваются принятия Верховной Радой Украины законов об антикоррупционном суде, отмене депутатской неприкосновенности и новом порядке выборов в Верховную Раду.

«Мы одно можем вам сказать — за 3-4 года последних произошло только одно изменение. Один человек в своих руках узурпировал всю судебную власть, и поэтому для украинцев нет справедливости. Суды существуют только для него, для его бизнес-партнёров, для его подручных. Тот же человек узурпировал всю Верховную Раду, и вся эта разводка, которая происходит за этими стенами, ничего общего не имеет с политическими процессами. В Украине нет больше политического процесса, есть разводняк, игра в напёрстки и воля одного человека, которому Верховная Рада нужна как фиговый лист для прикрытия своих планов и действий», — заявил на митинге бывший президент Грузии.

Не обошлось без столкновений между митингующими и правоохранителями, во время которых пострадали несколько человек, в том числе один полицейский. Троим медицинская помощь была оказана непосредственно на месте событий.

В одесского нардепа Гончаренко бросили несколько яиц. «Это очень хорошо, насколько я знаю, для волос желток — это очень полезно», — сказал он в эфире телеканала «112 Украина».

Митингующие установили несколько десятков палаток на улице Грушевского, в Мариинском парке и на площади Конституции перед зданием Верховной Рады.
По словам протестующих, палаточный городок простоит по крайней мере до конца недели — если, конечно, власти не выполнят требования участников акции раньше.

Ночь в палаточном городке прошла спокойно.

Глава Нацполиции Сергей Князев заявил, что правоохранители не дадут спровоцировать силовые противостояния в центре Киева, а события 17 октября возле Верховной Рады Украины получат квалифицированную юридическую оценку.

Фото: Валерия Ивашкина
Видео: Страна.ua

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews