Представляем олимпийцев-одесситов: Андрей Ягодка

В Рио-де-Жанейро продолжаются Игры ХХХІ Олимпиады, в которой принимают участие 7 наших земляков-одесситов. Среди них – Андрей Ягодка.

Андрей родился 6 июля 1988 года в спортивной семье. Бабушка играла в гандбол, сестра — мастер спорта Украины по баскетболу. О фехтовании еще малышом узнал от деда, который орудовал шпагой, а когда мальчику исполнилось девять лет, отец-саблист привел его в секцию фехтования. И отец, и дед — мастера спорта СССР. Так что, об Андрее можно сказать, что он – фехтовальщик в третьем поколении.

Однако, ни дед, ни отец фехтованию Андрея не учили. Сам Андрей об этом говорит так: «Чему мог научить меня дед-шпажист, который занимался много лет назад, когда был молодой и красивый? Шпаг дома не было, были старые папины пара сабель и всё, собственно. И я сам особо не интересовался ими, до того как меня отец привел в школу, лежали себе — и ладно, тем более разобранные. Дедовских медалей не осталось, с папиными значками вроде еще играл, когда под стол пешком ходил».

До занятий фехтованием Андрей увлекался футболом, шахматами, а баскетбол и сейчас он считает своим хобби.

О росте Андрея в 198 сантиметров ему часто задают вопросы, не мешает ли он спортсмену, на что молодой человек отвечает, что так легче достать соперника.

«Как и в любом другом виде спорта, человеку с большим ростом сложнее достичь хорошей координации. В шпаге высоких больше, потому что там важна длина движений, а в сабле всё построено на скорости. Поэтому приземистые ребята у нас встречаются чаще. Хотя и свои плюсы преимущество в росте тоже дает. Например, легче достать соперника».

У Андрея Ягодки высшее образование – он закончил Южноукраинский национальный педагогический университет имени Константина Ушинского, но по специальности работать не пришлось: «Моя профессия вообще далека от спорта, я экономист широкого профиля, — как-то в интервью журналистам признался одессит. — Хотя пока знания экономиста мне еще не пригодились».

Одним из первых тренеров Андрея был Александр Васютин. Теперь – Гарик Давидян. С их помощью выстраивалась спортивная карьера Андрея Ягодки.

В 2009 году – командное серебро на Чемпионате Европы по фехтованию, в 2010-м — второе место на Чемпионате Европы в личных соревнованиях, 2011-м – первое место на Всемирной универсиаде (личные и командные соревнования), бронзовая медаль в 2012 году тоже на Чемпионате Европы.

Андрей стал многоразовым чемпионом Украины, заслуженным мастером спорта.

И, наконец, бронза в октябре 2015-го на этапе Кубка мира в Тбилиси, золотая медаль на Первых Европейских играх в июне 2015 года.

Были и обидные проигрыши, как, например, в ноябре 2015 года на этапе кубка мира по фехтованию на саблях среди мужчин в Будапеште. Там Андрей Ягодка занял лишь 12 место. А в командных соревнованиях, которые продолжили программу будапештского турнира, сборная Украины, включая Андрея, финишировала на тринадцатом месте.

Но Андрей всегда был целеустремлённым и настойчивым: «Спортсмен может не взять золото, но идти к нему надо однозначно», — говорил Андрей в телеинтервью.

В апреле 2016 года в Праге разыгрывались последние олимпийские лицензии в Европе. От Украины на данный отбор поехал и саблист Андрей Ягодка. К сожалению, ни одному из наших рапиристов не удалось завоевать олимпийскую лицензию. Что же касается Андрея Ягодки, то он выступил более, чем достойно! Занимая 31-ое место в общей мировой классификации и 1-ое в турнирной таблице этих соревнований, украинец сразу начал борьбу за путевку в Рио в туре прямого выбывания. Поскольку среди мужчин-саблистов разыгрывалось 4 лицензии, то Андрею нужно было выиграть лишь один бой, с чем он прекрасно справился. Украинский саблист одержал победу над представителем Австрии Матиасом Виллау со счетом 15:13, таким образом, став победителем состязаний.

Но из-за травмы ахиллова сухожилия Андрей Ягодка был вынужден пропустить большую часть соревновательного сезона. До последнего не было известно, сумеет ли представитель национальной сборной восстановиться к отбору в чешской столице.

Травма была серьёзной. «Порвал себе ахилл», — сказал потом Андрей, но чтобы теперь говорить об этой травме в прошедшем времени, тогда ему предстояла операция у спортивных хирургов в Киеве, реабилитация в санатории «Одесса».

Андрей не только смог вернуть былую форму, но и завершил отборочные состязания под первым номером в общем зачёте. Тренер сказал позже тележурналистам, что Андрей совершил настоящий спортивный подвиг. «Чтобы настроиться, мне главное — успокоиться и сконцентрироваться, и если никто не будет отвлекать, то всё сложится», — говорил Андрей.

К сожалению, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро у Андрея не сложилось. Он уступил в 1/16 финала индивидуального турнира саблистов представителю Ирана Абедини…

Когда Андрея дотошные журналисты спрашивают, чем он будет заниматься после окончания спортивной карьеры, он мечтает в будущем о частном доме с садом и огородом где-нибудь в посёлке и о паре внуков впридачу.

Ну, а пока Андрей неженат и полон амбициозных спортивных планов.

«Хочу пожелать нашим спортсменам верить в свои силы, тогда победа обязательно придет». Это слова Андрея.
323843
12993635_1024390880973775_7057571800732126218_n
212e7cb-6

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.