2011 Cropped

Городской глава присвоил трем одесским семьям звание «Праведник народов мира»

7 сентября в рамках Дней Израиля и еврейской культуры в одесской мэрии состоялась торжественная церемония награждения Праведников народов мира.

Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

В мероприятии приняли участие мэр Одессы Геннадий Труханов, председатель Одесского облсовета Михаил Шмушкович, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Украине господин Элиав Белоцерковски, главный раввин Одессы и Юга Украины Авраам Вольф, директор Израильского культурного центра Одессы Болеслав Ятвецкий, представители дипломатических миссий.

В знак глубочайшей признательности за помощь, оказанную еврейскому народу в годы Второй мировой войны, Комиссией мемориального музея Яд ва-Шем по признанию заслуг Праведников мира звание «Праведник народов мира» присвоено трем одесским семьям:

— Екатерине Прудской (посмертно) и ее дочери Марии за спасение Олега и Владислава Плоткиных;
— Назару и Наталии Довженко и их дочери Марии Татарчук (посмертно). Диплом и медаль для передачи наследникам Праведников вручены дочери спасенной Елене Павловне Волоховой);
— Перузе Багдасарьян и ее сыну Саркису (посмертно). Диплом и медаль для передачи наследникам Праведников вручены дочери Праведника Алле Саркисовне Шведовой.

1

4

22

«Сегодня мы много говорим о человечности и о любви. Праведники мира – это яркий пример гуманизма, человечности, сострадания и готовности прийти на помощь, даже ценой собственной жизни. Это — яркий пример того, что в любой ситуации нужно сохранять человеческое лицо! Нужно меньше говорить — и больше делать», — сказал Геннадий Труханов, обращаясь к семьям награжденных.

23

Справка. Праведник мира – человек (нееврейской национальности), который в годы Второй мировой войны, подвергая себя и свои семьи смертельной опасности, спасал евреев, обреченных нацистами на уничтожение. Звание Праведник мира присваивается по представлению тех, кто был спасен в те страшные годы. На сегодняшний день Праведниками мира признано 2 515 украинцев. Украина занимает 4 место в мире по количеству Праведников. Имена «Праведников мира» выгравированы на Стене Почета мемориала в Иерусалиме. В честь каждого признанного Праведником проводится церемония награждения, на которой самому Праведнику или его наследникам вручается почетный сертификат и именная медаль, на которой на двух языках выгравирована надпись: «В благодарность от еврейского народа. Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир». В 1953 году был открыт иерусалимский мемориал «Яд ва-Шем» — центр научных исследований и памятник жертвам Катастрофы европейского еврейства. Одним из самых запоминающихся мест Яд ва-Шема является Сад Праведников — несколько тысяч вечнозеленых деревьев, каждое из которых посажено в честь человека, который помог хотя бы одному еврею пережить Холокост. Табличка у дерева сообщает имя спасителя.

Comments

comments

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>