2a2d69cc Cropped

Невиновного Юрия Крутелева продолжают незаконно содержать под стражей в одесском следственном изоляторе

История Юрия Крутелева, который почти шесть лет незаконно содержится за решеткой по сфальсифицированному обвинению в изнасиловании и убийстве, принимает совершенно фантастический характер.

Несколько дней назад следователь, которому суд в очередной раз «поручил» провести дополнительное расследование, так как вина Крутелева в совершении тяжких преступлений не нашла подтверждения в ходе судебных разбирательств, как ни в чем не бывало …внёс в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении Юрием пяти преступлений!

То есть у несведущих может создаться впечатление, что Крутелева только что задержали за какие-то давние преступления. На самом же деле внесения в Единый реестр требует процессуальная процедура. Но эта же процедура обязывает следователя в течение 24 часов вручить Юрию письменное уведомление о подозрении. Этого не было сделано в течение нескольких дней. В соответствии с законом после невручения уведомления в течение 24 часов подозреваемый должен быть немедленно освобождён из под стражи. Однако этого сделано не было.

Президент Центра международной правовой защиты Эфтехар Хатак своевременно обратился с жалобами в прокуратуру и к руководству пенитенциарной системы с тем, что Крутелев был немедленно освобожден.

Ни ответа, ни освобождения Юрия, которое должно состояться, пока нет. Тем самым так называемые одесские правоохранители грубейшим образом нарушают как внутреннее законодательство Украины, так и международные обязательства нашего государства, которые являются неотъемлемой частью украинского законодательства.

Свободу Юрию Крутелеву!

Комменатрии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

3 комментарий

  1. Стас

    Ели действительно не виновный человек находиться под стражей это страшно. Но вот только не совсем понятно почему СМИ берут на себя функции суда и прокуратуры, и самостоятельно делают выводы по поводу степени вины лица и законности его содержания под стражей. И на минуточку ели суд счёл лицо не виновным то он обязан оправдать его а не вернуть дело следователю, который в свою очередь просто вынужден приступить к расследованию фактических обстоятельств дела. И хоть я достоверно не знаю должны ли его были выпустить из под стражи незамедлительно после истечения 24 часов, но сильно в этом сомневаюсь, поскольку по меньшей мере странно выпускать на свободу убийц по абсолютно формальным основаниям, то что лицо не виновно, но кому-то духу не хватает вынести оправдательный приговор законодатель не учитывал. Поэтому предъявляемые претензии к следователи не обоснованы, он просто делает свою работу, его действия на первый взгляд могут показаться не правильными, но иначе он поступить попросту не имеет права. Вопрос о виновности Крутелева нужно поднимать в других кабинетах.

  2. Любовь

    Стас, Вы правы в том что не хватает духу, но его не хватает ни одному судье, т.к. против «своих» не пойдёшь — съедят и не подавятся. А в СМИ ,я думаю, работают грамотные люди умеющие читать и анализировать прочитанное( в частности читать УПК. где чётко написано, что должен делать следователь, прокурор и какие права имеет задержанный ит.д.)

  3. Складывается впечатление, что судебное заседание проводилось не с целью проверить материалы до судебного следствия на предмет их законности и достоверности, а с целью доказать вину подсудимых т. е. только для добычи доказательств, изобличающих подсудимых, а все доказательства, которые опровергают вину подсудимых либо дают повод усомниться в вине подсудимых, судом просто не принимается во внимание без каких-либо мотивов.

    Считаю, что, как и в старом, так и в новом принятом законе Украины «О судоустройстве и статус судьи», остаются одни и те же проблемы, касающиеся, добропорядочности и ответственности судей. Я как профессиональные юрист, правозащитник понимаю, что судьи не зависимы, но согласитесь, они судьи и следователи, от закона не могут быть независимы. А на практике страдают простые граждане и нарушаются их права на справедливый суд и разумные сроки рассмотрения дел.

    Коррупции — НЕТ! Будет иметь значение, только тогда, когда государство практическими законными действиями, будет минимизировать растущий коррупционный произвол чиновников, правоохранителей и судей всех уровней!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>