В полночь 12 сентября в Польше вступило в силу распоряжение главы МВД Польши Марцина Кервинского о полном закрытии пограничных переходов с Беларусью, отметив, что их откроют только тогда, «когда Польша будет на 100% уверена, что для её граждан нет никакой угрозы».
На фоне совместных российско-белорусских учений «Запад-2025» Министерство внутренних дел Польши заявило, что пограничные переходы с Беларусью будут оставаться закрытыми «до дальнейшего сообщения», пишет Укринформ со ссылкой на TVP World.

«Полное прекращение пограничного движения на пунктах пропуска будет чётким сигналом о готовности Польши принять радикальные меры в случае ухудшения ситуации с безопасностью на границе», — заявили в МВД.
Кроме того, закрытие пунктов пропуска также позволит пограничным службам улучшить мониторинг попыток нелегальной миграции.

Москве такое решение поляков не понравилось. Представительница министерства иностранных дел страны-агрессора России Мария Захарова 11 сентября резко отреагировала на решение Польши временно закрыть границу с Беларусью. Её заявление было опубликовано на сайте российского МИД.
Захарова назвала такие меры со стороны польского руководства «конфронтационными шагами», которые якобы призваны «оправдать линию на дальнейшую эскалацию напряжённости в центре Европы». По её мнению, закрытие польско-белорусской границы серьёзно повредит международным партнёрам Польши, бизнесу внутри страны.
Также она считает, что «рестрикции польского руководства подрывают базовые гуманитарные принципы», в частности, свободу передвижения людей.
«Призываем Варшаву задуматься о последствиях таких деструктивных шагов и пересмотреть принятое решение в кратчайшие сроки», – говорится в релизе МИД РФ.

По информации белорусского издания БЕЛТА, «пограничная стража Республики Польша 11 сентября официально проинформировала Государственный пограничный комитет Беларуси о закрытии с 1.00 12 сентября по белорусскому времени пунктов пропуска на белорусско-польской границе. Речь идёт об автодорожных «Брест» — «Тересполь» и «Козловичи» — «Кукурыки», а также четырех железнодорожных пунктах пропуска: «Гродно» — «Кузница Белостоцкая», «Берестовица» — «Зубки Белостоцкие», «Свислочь» — «Семёновка», «Брест» — «Тересполь». Сроки возобновления работы пунктов пропуска польская сторона пообещала сообщить дополнительно».
Польша также разворачивает около 40 000 военных на границах с Беларусью и Россией из-за проводимых в Беларуси маневров «Запад-2025» и роста напряжённости после вторжения российских дронов в страну.

«Польша готовилась к маневрам «Запад-2025» на протяжении многих месяцев. Польская армия провела обучение, в котором приняло участие более 30 000 польских солдат, а также солдаты НАТО, чтобы адекватно реагировать. Помните, что «Запад-2025» — это стратегические учения», — сказал заместитель министра обороны Цезарий Томчик в эфире телеканала Polsat News.
Он повторил опасения политических лидеров, что учения могут стать предпосылкой агрессии России против стран НАТО и ЕС.
Польские власти отмечают, что одной из целей «Запада» является отработка возможного нападения на так называемый Сувальский коридор – узкую полосу территории между Беларусью и Калининградом, соединяющую Польшу и Литву. В последние годы Польша усилила пограничную инфраструктуру на границах с Калининградом и Беларусью, в частности, на 400-километровом польско-белорусском отрезке, где наблюдался миграционный кризис.
Фото: БЕЛТА, МИД РФ/ТАСС, ЕРА
Больше новостей на нашем Telegram-канале: https://t.me/+K3QIJDVwDQhmNDMy