Где эта улица: что для Одессы имя Петра Болбочана

Улица Мичурина в Хаджибейском районе переименована в честь полковника Петра Болбочана – яркой, но трагической фигуры в истории освободительной борьбы Украины.

Родившийся в Черновицкой области в семье священника, Пётр Федорович Болбочан (1883-1919) избрал профессию военного. Во время Первой мировой войны присоединился к Украинской революции. Возглавив Республиканский курень, Болбочан принимал участие в подавлении большевистского восстания в Киеве в 1918 году.

Под его руководством Запорожский корпус сыграл ключевую роль в освобождении Левобережной Украины и получении Крыма. Весной 1918 года украинские войска форсировали Сиваш, перекопали и захватили Симферополь — успех, которого не могли достичь ни большевики, ни «белая гвардия».

В конце 1918-го части Болбочана вели изнурительные бои на границе, а во время нового большевистского наступления он командовал Левобережным фронтом. Несмотря на отступление в Кременчуг, его решение сохранило самые боеспособные украинские части.

Решительность и независимость Болбочана привели к конфликту с правительством Краинской Народной Республики (УНР). 22 января 1919 года он был отстранён от командования.

26 января 1919 года в Киеве Болбочан обнародовал своё письмо, в котором, в частности, говорил: «Бедная Украина, мы боремся с большевизмом, весь культурный мир поднимается на борьбу с ним, а украинское новое правительство УНР идёт на встречу большевизму и большевикам!.. Вы не можете разобраться в самых простых житейских вопросах, а лезете в министры, атаманы, лезете в руководители великого государства, лезете в законодатели вместо того, чтобы быть самыми обычными чиновниками и писарями.

28 июня Болбочан был расстрелян на железнодорожной станции у с. Балин (ныне Дунаевецкий район Хмельницкой области), обвинённый в попытке государственного переворота. Там же, в полукилометре от станции, было похоронено его тело.

Полковник Пётр Болбочан был показан в фильме «Тайный дневник Симона Петлюры». В фильме затрагивается тема непростых отношений Болбочана и Петлюры. Также в фильме воспроизведена казнь Болбочана.

Памятник Болбочану в Киеве

Одесса News информировала, что в честь политика, учёного, литератора Сергея Ефремова в Киевском районе Одессы переименована улица Академика Вавилова, переулок Гаршина теперь носит имя французской художницы, дизайнера Сони Делоне, 3-й переулок Александра Невского — художника Василия Кричевского, ул. Восьмого марта — имена основателей пробково-линолеумного завода в районе Балтовской слободки Викандера и Ларсена, 2-й переулок Александра Невского — имя украинского общественного и политического деятеля Владимира Чеховского, Лидерсовский бульвар — гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного, переулок Новгородский — живописца Тита Дворникова, улица Макарова — имя контр-адмирала Михаила Остроградского. Именем Теофила Фраермана переименован 2-й Новгородский переулок. Бывшая площадь Льва Толстого носит имя литератора Менделе Мойхер-Сфорима. Улица советского лётчика Анатолия Ляпидевского переименована в улицу Степана Ралли, предприимчивого одесского грека, мецената. В честь писателя и библиографа Михаила Комарова переименована улица Космонавта Комарова.

Улица Крылова в Пересыпском районе Одессы переименована в улицу Юзефа Крашевского,  Ангарская в Буджакскую, переулок, называвшийся именем советского почвоведа-агронома, академика Василия Вильямса, переименован в честь актёра и драматурга Ивана Карпенко-Карого. Именем профессора Леопольда Беркевича назван 1-й Орловский переулок. Красносельская стала Ольвийской, сквер Красный переименован в сквер французского учёного по разведению роз Десмета, улица Державина — в честь физика Глаубермана, улица партизанки Лизы Чайкиной — в улицу Шевалёвых – семьи одесских врачей, улица Николая Гефта переименована в честь немецкого садового мастера Ганса Германа, создавшего городскую плантацию растений. В честь астронома Александра Орлова улица Орловская теперь называется улицей Орлова. 2-я Суворовская улица переименована в улицу Якова Бардаха, создавшего в Одессе первую станцию скорой медицинской помощи; 3-я Суворовская улица переименована в честь учёного-физика Николая Пильчикова, 4-я Суворовская — в честь выдающегося физика-теоретика мирового уровня Иосифа Фишера, ул. Зоринская в Караимскую, Орловский переулок теперь носит имя известного врача-офтальмолога Надежды Пучковской; улица Тургенева — Андрея Совы, выдающегося украинского актёра и мастера художественного слова; 15-я Суворовская улица — врача Николая Склифосовского.

Улица Магнитогорская в Киевском районе города переименована в в честь живописца Михаила Врубеля. Магнитогорский переулок носит имя народного художника Украины Адольфа Лозы, улица Енисейская — художника Юрия Коваленко, переулок Шолохова — украинского живописца, мастера пейзажа, натюрмортов, психологических портретов Павла Волокидина.

Онежская улица в Хаджибейском районе переименована в честь Эвлии Челеби — турецкого географа и путешественника; улица Трудовых резервов — в честь украинского баскетболиста Александра Белостенного.

Фото из открытых источников

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/+K3QIJDVwDQhmNDMy