Генпрокуратура подозревает Злочевского в отмывании грязных денег

Генпрокуратура объявила подозрение бывшему министру экологии и природных ресурсов, хозяину одесской компании «Инфоксводоканал» Николаю Злочевскому в деле об отмывании грязных денег.

Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко на брифинге, сообщает Укринформ.

«Несколько месяцев тому назад у нас появились доказательства, мы нашли должностных лиц фирм Злочевского, получили от них определённый массив доказательств, и мы сейчас восстановили статью «отмывание грязных денег», объявили подозрение Злочевскому в установленном законом порядке, в связи с тем, что он не приходил на допрос, — по почте», — сказал руководитель ГПУ.

Ранее в интервью изданию New York Times генпрокурор отметил, что ГПУ «пытается реанимировать» уголовное дело в отношении экс-министра по факту отмывания доходов, полученных преступным путём, которое ранее было проиграно в лондонском суде.

Как сообщалось, Злочевский выехал из Украины в конце 2014 года, после того как получил статус подозреваемого в незаконном обогащении в деле, которое расследовалось Генеральной прокуратурой. В январе 2015 года ГПУ объявила его в розыск. Осенью 2016 года с сайта МВД была снята информационно-статистическая карточка о розыске экс-министра. Информация о прекращении розыска была внесена на основании присланного из Генпрокуратуры постановления об отмене государственного розыска Злочевского.

Всего, по словам Луценко, к настоящему времени по делу Злочевского насчитывается 11 уголовных производств. Как утверждает беглый нардеп Онищенко, закрытие этих дел произошло это после того, как Злочевский, используя Онищенко в качестве посредника, согласился передать лично Порошенко половину прав собственности на одну из своих ключевых компаний, да ещё «забыть» про долг в 10 миллионов долларов, возникший перед его компаниями у структур Порошенко. Как уточняют в ГПУ, сейчас расследуются хищения денежных средств, якобы осуществлённые Виктором Януковичем и его ближайшим окружением.

Злочевского также связывают с Хантером Байденом — сыном бывшего вице–президента США Джо Байдена.

«Господин Злочевский пригласил в начале 2014 года в правление своей компании ряд представителей, тесно связанных с высшим руководством США… Теперь мы уже изъяли всю документацию и видим все суммы платежей этим и другим лицам. Компания Burisma платила физическим лицам, например, господину Квасневскому, так и юридическим лицам, которые связаны с сыном господина Байдена… Я могу сказать, что это миллионные платежи. Не могу сообщить ни дат, ни платёжки, но они есть у нас в распоряжении. Мы, наконец, их получили в установленном законом порядке в этом году», — сказал Луценко.

Детективы НАБУ с декабря 2015 года расследуют уголовное производство относительно злоупотребления служебным положением со стороны бывшего министра экологии и природных ресурсов. Экс-чиновник якобы обеспечил противозаконную выдачу 38 разрешений на пользование недрами подконтрольным предприятиям. Суд в марте оштрафовал НАБУ за невыполнение решения суда по этому делу.

Как сообщает пресс-служба САП, «до настоящего времени указанное постановление следственного судьи не выполнено, решение в уголовном производстве не принято, вследствие чего органами ГИС 21 февраля 2019 года открыто исполнительное производство и 22 марта 2019 года на Национальное антикоррупционное бюро Украины наложен штраф за невыполнение решения суда», — говорится в сообщении.

В то же время, заявляют в САП, по результатам досудебного расследования не получено ни одного доказательства вмешательства бывшего министра в деятельность специальной межведомственной комиссии, которая в 2011 году принимала решения о выдаче специальных разрешений на пользование недрами.

Поскольку с октября 2016 года по август 2017 года детективами НАБУ в этом производстве не проведено ни одного следственного действия и законное решение не принято, 1 августа 2017 года прокурор в уголовном производстве вынес постановление о его закрытии. Однако в июне 2018 года следственный судья Соломенского райсуда г. Киева отменил это постановление в связи с якобы неполнотой проведенного досудебного расследования.

Впоследствии следственный судья Соломенского райсуда удовлетворил ходатайство представителя одной из компаний, обстоятельства выдачи которой спецразрешения расследуются в уголовном производстве, и установил двухмесячный срок для принятия решения об окончании досудебного расследования.

Однако до сих пор это постановление не выполнено, констатировали в САП.

Таким образом, по мнению САП, детективы и руководство НАБУ «лишь создают видимость расследования, действуя в интересах некоторых общественных деятелей».

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...