Вятрович: Чем меньше будет носителей советского сознания, тем лучше

Чем меньше будет в Украине носителей советского сознания, тем меньше у нас будет опасности российской агрессии.

Такое мнение высказал 7 мая в Киеве в ходе круглого стола «Южное Причерноморье и Крым в российском имперском дискурсе» глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

«У Украины есть две серьёзные причины для продолжения декоммунизации и окончательного отказа от наследия тоталитарно-коммунистического режима и «российского имперского прошлого», сказал Вятрович.

«Почему важна декоммунизация Украины. С одной стороны — по тем же причинам, которые были в других посткоммунистических странах Восточной Европы, когда стало понятно, что без преодоления наследия тоталитарно-коммунистического режима нельзя говорить о строительстве нормального европейского государства… Если говорить об Украине 2014 года, то у нас была ещё одна жизненно важная причина для декоммунизации — эта причина называется российская агрессия», — отметил директор ИНП.

По его словам, кроме активного использования коммунистического прошлого для своего влияния и «мобилизации сил внутри Украины против Украины», Россия использует миф о российском имперском прошлом.

«За 4 года реализации политики декоммунизации стало понятно, что последствия коммунистического прошлого, оставшиеся в сознании, в памятниках — это не единственное, что использует Россия для сохранения своего влияния на Украину и мобилизации в Украине разного рода пророссийских сил. Очень часто декоммунизация, особенно на юге Украине, открывала другой слой — российский имперский слой», — считает историк.

По словам Вятровича, улицы и памятники, например, в честь российских полководцев на юге Украины и в Крыму используются российской пропагандой для утверждения, что на этих территориях якобы всегда существовала Россия.

«Звучали тезисы про Новороссию, про то, что те или иные населённые пункты, якобы, появлялись в Украине только после того, как там появлялась Россия, как некий носитель цивилизации», — отметил историк.

Как подчеркнул эксперт, борьба с российским влиянием на Украину, кроме гуманитарной проблемы и вопроса восстановления справедливости, включает и проблему безопасности государства.

«Коммунистическое прошлое — это одно из важных влияний, которое использовала и будет использовать Россия, поэтому декоммунизация имеет ещё одну важную миссию и задание. Этот вопрос связан с безопасностью. Чем меньше будет в Украине носителей советского сознания, тем меньше у нас будет опасности российской агрессии», — резюмировал Вятрович.

Фото: Укринформ

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...