Актрису Элину Быстрицкую похоронят на Новодевичьем кладбище

Актрису театра и кино Элину Быстрицкую, которая умерла в пятницу на 92-м году жизни, похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве.

Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, пишет ТАСС.

«Ушла Элина Быстрицкая… Любимая народная актриса, великолепная Аксинья из «Тихого Дона», женщина удивительной красоты и благородства… Приняли решение о захоронении Элины Быстрицкой на Новодевичьем кладбище», — написал Собянин на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

В пресс-службе Малого театра, где Быстрицкая работала с 1958 года, ранее сообщили, что прощание с актрисой, предположительно, пройдёт в понедельник, 29 апреля, в этом театре.

Кстати. Элина Авраамовна Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве в семье военного врача. В 1941 году была эвакуирована в Астрахань, где окончила курсы медсестёр и фельдшерско-акушерскую школу. В 1941-1944 годы работала санитаркой в госпитале. В 1947 году Элина Быстрицкая окончила с отличием медицинский техникум в Нежине Черниговской области, во время учебы в котором впервые приняла участие в художественной самодеятельности и сыграла первую роль в Нежинском драмтеатре.

В 1948 году поступила в Киевский театральный институт им. И. К. Карпенко-Карого. Училась на курсе педагогов Ивана Чабаненко и Леонида Олейника. Окончила вуз в 1953 году.

В 1953-1956 годы выступала в Вильнюсском русском драматическом театре, в 1956-1958 — в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина.С 1958 года Элина Быстрицкая состоит в труппе Государственного академического Малого театра. Её дебютом стала роль леди Уиндермиер («Веер леди Уиндермиер» по Оскару Уайльду). Также играла в спектаклях «Бешеные деньги» (роль Лидии) и «Волки и овцы» (Глафира) по пьесам Александра Островского, «Дачники» (Юлия Филипповна), «Старик» (Софья Марковна) по Максиму Горькому, «Маскарад» (баронесса Штраль) по Михаилу Лермонтову, «Иванов» (Анна Петровна) по одноимённой пьесе Антона Чехова, «Горе от ума» (старуха Хлёстова) по Александру Грибоедову и др. Всего в разное время была задействована в 30 различных постановках Малого театра.В 1950 году Элина Быстрицкая дебютировала в кино в роли военврача Лены Алексеенко в картине «В мирные дни» режиссёра Владимира Брауна. В 1955 году исполнила главную роль участкового врача Елизаветы Муромцевой в мелодраме «Неоконченная повесть» Фридриха Эрмлера. Всесоюзную известность актриса получила после роли Аксиньи в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон» (1957-1958). Впоследствии Элина Быстрицкая снималась в фильмах «Добровольцы» Юрия Егорова (1958), «Всё остается людям» Георгия Натансона (1963), «Николай Бауман» Семёна Туманова (1967). Всего исполнила роли более чем в 20 кинокартинах и сериалах. В последний раз появлялась на экране в эпизодической роли в сериале «Возвращение Мухтара» (2006).

В 1979-1990 годы преподавала на кафедре актёрского мастерства в Государственном институте театрального искусства, затем — в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина при Малом театре.В 1975-1992 годы была президентом Федерации художественной гимнастики СССР, организовала «Центр духовного и физического совершенствования женщины», являлась вице-президентом Международного фонда охраны здоровья матери и ребёнка.Элина Быстрицкая была поклонницей бильярда, занимала пост вице-президента Федерации бильярдного спорта СССР (1989-1991), впоследствии — почётного президента Федерации бильярдного спорта России.

Народная артистка СССР (1978). Награждена орденами «Отечественной войны» II степени (1985), «Октябрьской Революции» (1988), Трудового Красного Знамени (1974), «Знак Почёта» (1960, 1967), «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степени (2008, 1998, 2018), медалями, удостоена диплома «Приз Веры Холодной — семь красавиц кино» в номинации «Самая женственная».