Кто и зачем пикетировал в Одессе Генконсульство Китая

25 апреля у стен Генерального консульства Китайской Народной Республики в Одессе (переулок Нахимова, 2) прошла акция протеста, которую провели представители запрещённого в КНР религиозного движения «Фалуньгун» («Фалунь Дафа»).

Как сообщает Думская, участники акции требовали остановить преследование их единомышленников, которое, по их утверждению, сопровождается убийствами, пытками и насильственным изъятием органов.

«Не обошли эти преследования и Одессу, где действует небольшая «Ассоциация Фалунь Дафа», в которую входят около тридцати украинских граждан. Что интересно, этнических китайцев среди них нет», — говорится в сообщении.

Отмечается, что эта Ассоциация время от времени напоминает о себе, обычно в июле, в очередную годовщину запрета «Фалуньгун» в Китае. Однако постоянно встречает противодействие со стороны Генконсульства КНР и китайского культурного центра Одесского национального университета имени Мечникова.

Ещё в 2010 году сотрудники облгосадминистрации признавались, что концерт нью-йоркского театра «Шен Юн« (Shen Yun Performing Arts), актёры которого информируют зрителей о жестоких преследованиях сторонников движения в Китае и своими танцами пропагандируют «Фалуньгун», был сорван именно из-за настойчивых требований сотрудников китайской дипмиссии.

Также китайские дипломаты неоднократно направляли письма в мэрию и полицию с требованием запретить проведение акций «Фалуньгун».

Сообщается, что нынешний митинг прошёл спокойно. Просьб о запрете акции не поступало.

Участников мирной акции охраняли военнослужащие Нацгвардии.

Кстати. Движение «Фалуньгун» — возникшая в начале 1990-х духовная практика на основе китайской гимнастики цигун, сочетающая в себе элементы буддизма, даосизма и народных верований. «Фалуньгун» продвигает свои основные принципы — «истину, доброту и терпение» — и предлагает пять комплексов энергетических упражнений. Создатель учения и бессменный лидер организации — мастер цигун Ли Хунчжи.

Движение получило широкое распространение в Китае и за его пределами. Мастер Ли Хунчжи получал международные премии, а также правительственные награды в КНР. К концу девяностых число адептов «Фалуньгун» превысило сто миллионов. Организация стала самой массовой в стране, что стало представлять угрозу руководящей и направляющей линии Коммунистической партии Китая.

Двадцать лет назад, 22 июля 1999 года, власти Народной Республики объявили «Фалуньгун» еретической сектой, запретили организацию и начали жёсткие преследования её членов как в самом Китае, так и за его пределами.

Фото: Думская

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...