Верховная Рада приняла «языковой» закон

25 апреля Верховная Рада приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

За его принятие проголосовали 278 народных депутатов при минимально необходимых 226-ти, сообщает Укринформ.

«Этим законом создаётся Национальная комиссия по стандартам государственного языка и вводится должность уполномоченного по защите государственного языка», — говорится в сообщении.

Нацкомиссия будет состоять из девяти членов, которых будет назначать Кабинет министров. Среди полномочий этого органа — утверждение требований к уровням владения государственным языком для получения гражданства Украины. Нацкомиссия уполномочена организовывать и проводить экзамен на уровень владения государственным языком, а по его результатам выдавать соответствующие сертификаты.

Уполномоченного по защите государственного языка также будет назначать и освобождать от должности правительство. Уполномоченный будет рассматривать жалобы и сможет штрафовать субъекты хозяйствования за нарушение требований закона по применению государственного языка в сфере обслуживания потребителей.

Согласно закону, владеть государственным языком и применять его во время исполнения должностных обязанностей обязаны Президент, Председатель Верховной Рады и его заместители, Премьер-министр, все члены правительства, руководители государственных учреждений, предприятий и ведомств, народные депутаты, государственные служащие и должностные лица всех рангов, руководители и личный состав Нацполиции, судьи, адвокаты и нотариусы, руководители учебных заведений, педагоги и медицинские работники государственных и коммунальных учреждений здравоохранения.

Законом вводится Государственная программа содействия освоению украинского языка, которую утверждает Кабинет министров. На государственном уровне предусмотрена организация курсов украинского языка для взрослых. Также государство должно обеспечить возможность свободно овладеть государственным языком гражданам Украины, которые не имели такой возможности.

Предполагается, что владение украинским языком станет обязательным для лиц, которые намерены получить гражданство Украины. Для этого необходимо будет сдать экзамен по уровню владения государственным языком в порядке, устанавливаемом правительством. По его результатам лицо получит соответствующий сертификат. Классификация уровней владения государственным языком будет разрабатываться и утверждаться Нацкомиссией с учётом рекомендаций Совета Европы по языковому образованию (CEFR).

Вместе с тем иностранные военнослужащие, которые служат в Вооружённых силах Украины и имеют государственные награды, а приобретение ими украинского гражданства представляет государственный интерес, смогут получить его без подтверждения уровня владения государственным языком. Они должны будут овладеть им в течение года со дня приобретения гражданства.

Действие закона не распространяется на сферу частного общения и совершение религиозных обрядов.

В то же время закон предусматривает, что сопровождение культурных, развлекательных и зрелищных мероприятий в Украине должно осуществляться на государственном языке. В случае, если конферанс осуществляет лицо, не владеющее им, организатор должен обеспечить перевод такого выступления на государственном языке.

Законом определяются особенности применения государственного языка в сфере культуры, телевидения и радиовещания, печатных СМИ, в сфере обслуживания потребителей и других отраслях.

Подавляющее большинство норм закона вступает в силу через два месяца после его опубликования в парламентской газете «Голос Украины». В то же время в определённых случаях этот срок является более длительным. Например, в сфере печатных средств массовой информации законом предусмотрен переходный период продолжительностью 30 месяцев.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...