В Одессе создали уникальную открытую лабораторию FabLab

В Одессе в Академии пищевых технологий открылась крупнейшая инновационная FabLab лаборатория Украины и Европы (вторая по размеру лаборатория находится в Молдове, на базе университета TUM).

Об этом сообщает официальный сайт города.

Мэр Одессы Геннадий Труханов посетил эту научно-исследовательскую лабораторию мехатроники и робототехники #MiRONAFT, которая стала проектом-победителем Общественного бюджета-2018. На его реализацию из бюджета города Одессы было выделено более 4,2 млн. гривен.

Отмечается, что инициатор и создатель открытого коворкинг-пространства — к.т.н. Виктор Егоров, преподаватель кафедры автоматизации технологических процессов и робототехнических систем Одесской национальной академии пищевых технологий, нынешний научный руководитель лаборатории.

Открытое техническое коворкинг-пространство – общедоступное место концентрации специального оборудования и экспертизы, катализатор популяризации технического образования в Украине и развития в обществе идей инженерии, мейкерства, дизайнерской мысли.

«За робототехникой – будущее, и сегодня необходимо создавать принципиально новые условия для реализации идей наших изобретателей. При этом особенно важно создавать современные площадки для учёбы и развития потенциала молодёжи», — отметил Геннадий Труханов.

Каждому обратившемуся в лабораторию #MiRONAFT бесплатно предоставляется рабочее место, а также инструмент, софт, специализированная литература и консультация со стороны сотрудников и резидентов коворкинга.

Среди основных активностей лаборатории — кружки робототехники для школьников, мастер-классы по основам современной робототехники (пневматика, гидравлика, электрические манипуляторы, программирование контроллеров, ЧПУ станки). Одесские школьники имеют возможность использовать лабораторию #MiRONAFT для подготовки к научно-исследовательской работе Малой академии наук, а преподаватели общеобразовательных учреждений — для проведения лабораторных работ по физике, биологии, химии, информатике и другим предметам.

Кстати. FabLab (англ. fabrication laboratory) — всемирная сеть открытых инновационных мастерских, которые предоставляют бесплатный доступ к своему пространству, а также оборудованию и инструментам, расположенным в нём. При этом ставится задача дать шанс сделать «почти всё» из «практически ничего».

Фото: «Одесса»

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...