Скучная политика: без мозгов и романтики

Известный украинский социолог Ирина Бекешкина, выступая в Одессе, заявила, что предвыборные дебаты якобы являются по закону обязательными для кандидатов в президенты Украины. При этом всё же никакой ответственности кандидаты, не захотевшие общаться с оппонентом, не несут.

Странное суждение опытнейшего эксперта. Если социологические опросы порой являются чем-то малоосязаемым, то законы более конкретны. Так, в части третьей статьи 62 Закона Украины «О выборах Президента Украины» указывается:

«В случае отказа одного из кандидатов на пост Президента Украины участвовать в теледебатах или невозможности его участия в них выделенное для теледебатов время предоставляется другому кандидату»/…/

Об ответственности, действительно, ничего нет — ни об уголовной, ни об административной, ни о снятии с выборов. Как, впрочем, ничего не говорится и об обязательности участия кандидата в дебатах. Получается, что либо эксперт некомпетентна, во что поверить трудно, либо сознательно вводит СМИ, а через них — потенциальных избирателей — в заблуждение.

На вопрос же «Зачем с точки зрения предвыборной борьбы лидеру гонки участвовать в дебатах с явным аутсайдером?» И.Бекешкина доходчиво ответить не смогла.

Программа опросов граждан по поводу дебатов, которая финансируется Посольством Королевства Нидерланды, проходит под девизом «Включай голову!» Но ведь этот девиз противоречит нашей государственной политике в области мыслительной деятельности!

Достаточно вспомнить шокирующее голосование в Верховной Раде на прошлой неделе. Известная интеллектуалка, первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко, которая вела пленарное заседание, заявила коллегам: «Я бы хотела, чтобы в этом зале включались мозги у кого-то ещё, кроме председательствующей».

На что депутат Нестор Шуфрич, которого вероятно задели слова о невключённых депутатских мозгах, очевидно, решил пошутить и предложил поставить на голосование вопрос «о включении мозгов» в сессионном зале. И Геращенко как ни в чём не бывало поставила вопрос оппозиционера на голосование. После чего он был успешно провален: за «включение мозгов» проголосовал 21 депутат, тогда как за принятие необходимы 226 голосов.Таким образом Верховная Рада отказалась «включать мозги» в своей деятельности. Любой филолог подтвердит, что выражение «включать мозги» абсолютно синонимично словам «включать голову». Официально запретив себе как интеллектуальной элите общества «включать мозги», народные депутаты фактически отняли это право и у простых граждан.

Но вернёмся непосредственно к одесскому визиту Ирины Бекешкиной. В заключение своего выступления она вдруг посоветовала украинским избирателям «не голосовать за кремлёвских мечтателей», чем совершенно ошеломила знающих происхождение выражения «кремлёвский мечтатель».

Так назвал своего собеседника знаменитый английский писатель-фантаст Герберт Уэллс, беседовавший в октябре 1920 года в Москве с Владимиром Ильичём Лениным. Тот рассказал Уэллсу о грандиозных планах скорейшей электрификации страны, за что и получил обидное прозвище. Понятное дело, как учит современная украинская историческая мысль, у кремлёвского властителя ничего не получилось. И тот же ДнепроГЭС нам только чудится.

Каким же образом одна из ведущих социологов Украины узрела в ком-то из оставшихся двух кандидатах на пост Президента Украины какого-то «кремлёвского мечтателя»?! Ясно, что ничего «кремлёвского» властям не надо. Но почему же мы, по горло увязнув в нынешнем политическом лайне, должны отказываться от украинской мечты?

Борис Штейнберг

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...