Одесский шоколадник поедет на чемпионат мира в Париж

Одесский кондитер Руслан Громаковский победил в первом Национальном чемпионате Украины по кондитерскому искусству, который проходил на прошлой неделе в Киеве.

Как пишет Думская, чтобы показать лучший результат в Киеве, Руслан прошёл три отборочных тура, а к финалу готовился четыре месяца.

«Финал национального конкурса, в который вышли восемь лучших украинских кондитеров, стал настоящим марафоном», — говорится в сообщении.

«На всё про всё участникам дали 14 часов, — рассказывает Руслан. – За это время мы должны были сделать два разных торта, десять десертов, два вида конфет по 16 штук и скульптуру из шоколада и карамели высотой более 100 см.

Я продумал всё своё выступление до минуты, весь технологический процесс, каждый десерт. Конкурс посвятили Анне Ярославне, поэтому я придумал множество исторических деталей и использовал, по возможности, местные продукты: в десертах — бруснику, яблоки и попкорн из гречки, а одну конфету начинил марципаном и коноплёй – это растение было очень популярно в XI-XII веках».

Оценивая участников, компетентное жюри учитывало несколько параметров – гигиену рабочего места, использованные техники, скорость, креативность и, конечно, вкус. В итоге судьи отдали победу нашему земляку.

Теперь Руслан Громаковский  будет представлять Украину на чемпионате мира в Париже, который пройдёт в 2020 году.

Кстати. Руслан Громаковский известен в профессиональных кругах как шеф-кондитер закрывшейся недавно KISS Chocolaterie на Ришельевской в Одессе,  а также как автор самой высокой шоколадной композиции Украины и 2-метрового человека, созданного из шоколада.

Фото: Думская

scroll to top