Таможенный плен овец в Одессе: конец истории

Три сотни украинских овец осенью прошлого года отправились в своё первое, а для большинства – последнее путешествие в Турцию.

Овцы, которых две недели держали в Черноморском порту после того, как их вернула турецкая сторона, и которых «отвоевали» у ветеринарной и таможенной служб волонтёры, активно дают приплод, а из их молока готовят брынзу, сообщает «Сегодня».

Три сотни овец частной предпринимательницы с фермы под Днепром фурой перевезли в Черноморский порт, оттуда морем в Турцию на продажу. Но покупатель от живого товара отказался. И животных, большинство из которых ждали пополнения в овечьем стаде, вернули в Украину. Из-за бюрократических и ветеринарных сложностей две недели стадо пробыло в порту, практически без пищи и воды.

Лишь после вмешательства волонтёров и общественного резонанса от этой истории, голодных животных выпустили из порта. Живыми довезли 225 из 316.

Отмечается, что через шесть месяцев после случившегося выжили полторы сотни, которые сейчас активно пасутся с двумя десятками ягнят.

«У нас есть здоровое потомство, у нас есть красивые ягнята, овцы дают молоко. Прекрасно себя чувствуют», – сказала волонтёр Виктория Козаченко.

Все нужды оплачивают благотворители по 20 тысяч гривен каждый месяц.

Овцы активно дают молоко и чтобы оно не пропадало, волонтёры научились делать брынзу несколько видов. Её не продают, а угощают всех, кто приезжает подкормить стадо или навести порядок в ангарах.

Вскоре некоторых овец перевезут под Киев, где они будут жить в центре спасённых диких животных. Другие останутся здесь, станут первыми в реабилитационном центре для животных, — говорится в сообщении.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...