В Одесской области нашли старинное надгробие, а в Турции окаменелого моллюска

Датированную 1822 годом мраморную плиту с греческой надписью обнаружили в городе Рени Одесской области.

Об этом сообщил мэр райцентра Игорь Плехов, пишет Думская.

По его словам, плиту нашли на берегу Дуная, в районе расположения пограничного отдела. Городской голова распорядился перенести находку на территорию коммунального предприятия ЖКС.

Отмечается, что местные краеведы перевели надпись на плите, оказавшейся надгробием мужчины, который умер в 68-летнем возрасте, т.е. в то время, когда Рени уже принадлежал Российской империи. При этом погребённый родился ещё в Османской империи, в 1754 году, пережил три войны между этими государствами. И если он, действительно, был монахом, то относился к Браильской епархии Константинопольского патриархата.

По словам краеведов, плиту ещё полгода назад обнаружили пограничники, но извлекать из земли не стали. Сейчас же там ведутся работы по благоустройству территории, поэтому артефакт решили передать властям города.

По одной из версий, раньше на месте заставы было монастырское кладбище: ещё в 1991 году при проведении земляных работ там нашли большое количество человеческих костей. Археологи тогда датировали их XVII-XIX веками.

Поскольку артефакт нашли не археологи, а рабочие, вооружённые ломами и лопатами, историк Андрей Красножон обращает внимание на то, что «теперь непонятно, было ли захоронение в этом месте, или же плиту позже, веке в двадцатом, перенесли сюда в качестве строительного материала из Измаила. Был ли погребённый жителем Рени (а это было бы доказательством существования здесь греческой общины), или измаильчанином? Увы, сейчас это уже установить не удастся».

Зато в Турции со всеми правилами археологии извлечён из фундамента одного из домов в городе Адиямане на юго-востоке страны окаменевший гигантский моллюск, возраст которого определили на уровне 65 млн лет.

Как сообщает CNN Turk, длина находки 49 см, ширина – 36 см. Находка была изъята и передана в местный музей. По словам работников музея, размеры и прекрасное состояние, в котором сохранился ископаемый моллюск, делает находку уникальной.

О том, что останки моллюска достойны внимания, учёным сообщил сам владелец дома. Он обратился в местный музей, экспозицию которого и пополнила находка.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...