Одесская таможня за 2 месяца нарастила сборы почти на 40%

Одесская таможня Государственной фискальной службы за первые два месяца этого года нарастила сборы в государственный бюджет на 1,6 млрд грн, или на 39%, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Об этом в интервью «Буквам» заявил и.о. начальника таможни Сергей Тупальский.

Он также отметил, что если сравнивать показатели с 2017 годом, то они в 2,3 раза выше.

«И они могли бы быть ещё больше. Но, например, с 1 января, в соответствии с внесёнными изменениями в Налоговый кодекс Украины, ввозимые на таможенную территорию Украины солнечные батареи не облагаются НДС. А в 2018 году это был один из главных бюджетообразующих товаров. Только за два месяца прошлого года таможенные платежи по данному товару составляли 118 миллионов гривен. Кроме того, свою роль сыграла тёплая зима. Если в 2018 году объём поставок каменного угля в январе-феврале составлял 1,13 миллионов тонн, то в 2019-м – только 514 тысяч тонн. По таможенным платежам разница составляет 294 миллиона гривен», — подчеркнул Тупальский.

Сергей Тупальский

Он привёл примеры, что количество оформленных на Одесской таможне морских контейнеров увеличилось на 50%, а сумма таможенных платежей, уплаченных по товарам в контейнерах, выросла на 64%, объём поставок импортных тканей вырос в 58 раз.

«Кроме того, мы несколько раз показали импортёрам, что намерены добиваться от них добросовестного декларирования и веса, и стоимости ввозимого товара. И сейчас видим, что предприниматели сами указывают реальный вес груза: в среднем он стал больше на 10-15%, выросла декларируемая стоимость товаров. Это всё отразилось на платежах. Если в декабре 2018-го, допустим, для контейнеров со сборными грузами (тип 221, 222, 212, более 7 товаров в контейнере) налоговая нагрузка составляла в среднем 231 тысячу гривен, то в феврале этот показатель составил 328 тысяч гривен, что на 42% больше», — пояснил руководитель таможни.

При этом он отметил, что Одесская таможня начала налаживать системный и прозрачный диалог с субъектами внешнеэкономической деятельности.

«У меня есть чёткая позиция: таможня должна быть открыта для диалога с субъектами внешнеэкономической деятельности, запросов от них. Это лучшая профилактика проблем. Такой подход мы постоянно использовали на Киевской городской таможне (с осени 2016 года Тупальский возглавлял Киевскую городскую таможню – ред.). И он, с моей точки зрения, подтвердил свою эффективность и в Одессе», — сказал Тупальский.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...