Нацполиция расследует 12 уголовных дел, связанных с активистами Одессы

Следователями Нацполиции в настоящее время расследуется 91 уголовное производство относительно преступлений и событий, связанных с общественными активистами, в том числе, в Одессе — 12.

Об этом на заседании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк заявил глава Национальной полиции Сергей Князев, пишет Укринформ.

Князев уточнил, что «в течение 2014-2019 годов зарегистрировано 149 заявлений и сообщений о преступлениях и событиях, связанных с общественными активистами. Больше всего таких фактов зарегистрировано в Киеве — 29, Одесской — 19, Киевской — 18, Днепропетровской областях — 15, в других — меньшее количество». Рассмотрены в соответствии с Законом Украины «Об обращениях граждан» 5 таких сообщений: 1 в Житомирс

По его словам, жертвами таких преступных посягательств стали 38 активистов, выступавших против коррупции, 31 активист, которые занимались отстаиванием прав в сфере окружающей среды и борьбы с незаконными застройками, также есть 19 пострадавших, которые борются за равные права граждан и членов ЛГБТ-сообщества, 16 — национал-патриотов, 18 — журналистов, 10 — правозащитников, 7 — депутатов местных советов, 6 — волонтёры и другие граждане с активной жизненной позицией.

«В настоящее время следователями Нацполиции расследуется 91 уголовное производство, больше всего их в Киеве — 19, Одессе — 12, Днипре — 12, в Киевской области — 11 и т.д., в других меньше», — сообщил глава Нацполиции.

На этом же заседании Генпрокурор Юрий Луценко считает, что объединять дела о нападениях на одесских активистов нецелесообразно.

«Что касается нападений на одесских активистов — есть много дел, объединять их в одно нецелесообразно, потому что по ним проходят разные фигуранты», — сказал Луценко.

Также он прокомментировал ход расследования нападений на Михаила Кузаконя и Сергея Стерненко.

«Я принял решение передать именно в СБУ дела по Кузаконю и Стерненко, там действительно проходит один заказчик и, вероятно, один исполнитель. Мы там идём довольно хорошими темпами», — сообщил генпрокурор.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...