73% одесситов готовы пожертвовать отдыхом, чтобы проголосовать на выборах

По результатам опроса, проведённого Социологической группой «Рейтинг» в начале марта 2019 года, 73; жителей Юга Украины готовы пожертвовать свои отдыхом, чтобы посетить избирательный участок и проголосовать на выборах Президента Украины.

Опрос проводился среди 5 тысяч жителей Украины от 18 лет и старше в виде личного формализованного интервью (face-to-face).

Почти две трети опрошенных заявили, что всегда участвуют в выборах, ещё 22% сказали, что почти всегда голосуют. 4% респондентов отметили, что будут голосовать впервые. Лишь 10% сказали, что почти никогда или вообще никогда не голосуют.

83% опрошенных в той или иной степени декларируют свою готовность принять участие в выборах Президента 31 марта 2019 (на Юге — 65%). Среди сторонников всех рейтинговых кандидатов готовность проголосовать выражают около 80% опрошенных. Более низкий уровень мобилизации наблюдается среди молодых возрастных групп (18-25 и 26-35 лет).

При этом, оценивая по 10-ти балльной шкале вероятность своего участия в голосовании 31 марта 2019 года, только две трети выразили высокий уровень уверенности в том, что они придут на выборы. Относительно меньше таких респондентов среди младшей возрастной группы 18-25 лет (46%) и тех, кто еще колеблется с выбором (64%). Среди тех, кто всегда голосует на выборах, таких более 80%. В то же время, среди тех, кто заявил, что почти всегда участвует в голосовании — 42%, а среди тех, кто будет голосовать впервые, — 55%.

82% (76% — на Юге) отметили, что точно знают, где находится их избирательный участок. Более низкий уровень осведомленности о месте голосования наблюдается среди младших опрошенных. При этом только 18% опрошенных уже проверяли наличие своей фамилии в списке избирателей.

44% всех опрошенных заявили, что обычно голосуют утром — с 8 до 12:00. 22% — преимущественно голосуют с 12 до 15 часов, 10% — с 15 до 18 часов и только 5% — после 18 часов. В утренние часы любят идти голосовать преимущественно старшие избиратели, зато молодёжь предпочитает обеденный и послеобеденный период. В региональном разрезе относительно больше тех, кто голосует утром среди жителей южных и центральных регионов.

Только треть опрошенных выразили готовность простоять в очереди на участке более одного часа. В то же время, треть готовы ждать в очереди до получаса, ещё каждый пятый — до часа. Наиболее «устойчивый» избиратель — на Востоке, Севере и в Галичине.

Фото: Укринформ

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...