Саакашвили: Дороги и больницы в Одесской области как в Субсахарной Африке

Несколько призабытый по причине своего отсутствия в Украине бывший председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили напомнил о себе во время визита в Эстонию.  

В своём интервью эстонскому изданию Rus.Postimees, Михаил Саакашвили вспомнил и об Одессе, вернее, о её медицинских учреждениях и состоянии дорог.

«Украинская инфраструктура, состояние дорог и больниц в той же Одесской области находится на уровне Субсахарной Африки. И в этой ситуации 50 долларов, раздаваемых избирателю на выборах, имеют такое же значение, как в Африке в 70-80-х годах», — заявил бывший губернатор.

Исправить это положение Саакашвили готов, как и готов вернуться назад в Украину.

«Я требую, чтобы меня вернули в Украину или Грузию, и готов предстать перед их лживым правосудием. Даже если они меня посадят в тюрьму, я их не боюсь. Но эти страны меня боятся и не хотят видеть даже в своих тюрьмах. Это уникальная, абсурдная ситуация», – заявил он.На вопрос, чем сейчас он занимается, Саакашвили ответил, что остаётся лидером грузинской оппозиции, одновременно лидером политической партии в Украине. «Я единственный человек в мире, который является действующим политиком в двух разных странах, что само по себе не случайно, так как эти страны сильно взаимосвязаны», — признался Михаил Саакашвили.

«Я единственный политик в мире, которого лишили гражданства двух стран и которого выдворили из этих стран олигархи. Моя ситуация уникальна тем, что я не беженец, – я никуда не бежал и не требовал защиты у западных стран», — добавил он.

Немало места в своём интервью опальный политик уделил предстоящим президентским выборам в Украине.

«Существует реально большая угроза, что нынешние украинские выборы будут куплены. Во-вторых, они могут быть сфальсифицированы, потому что центральная избирательная комиссия практически полностью контролируется Порошенко.

Будет ли в этом случае новый Майдан? Я не знаю, потому что ни один из кандидатов не готовит для этого инфраструктуру. Однако, судя по прошлому опыту, украинцы могут выйти на улицы и спонтанно. Когда украинские избиратели реально узнают, что Порошенко опять объявил себя победителем на выборах, это вызовет жуткий гнев, потому что сейчас многие люди надеются, что очень скоро с ним можно будет распрощаться. Если их лишат этой надежды, то события могут развиваться непредсказуемо. Новый Майдан может оказаться гораздо более насильственным, чем прошлый. И не дай бог!», считает Саакашвили.

Политик считает, что большие шансы на победу в президентской гонке у Владимира Зеленского. «Этого человека я хорошо знаю как актёра и комика, — сказал Саакашвили. — Политически – это кот в мешке. Украинцам настолько опостылели политики старого поколения, которых они считают частью той системы, от которой хотят отказаться, что возник парадокс в виде Зеленского. Он имеет шанс на победу, потому что он – герой фильма «Слуга народа», где Зеленский играет роль президента. Этот персонаж ассоциируется у людей с реальным кандидатом в президенты, и люди готовы за него проголосовать. Украинцам настолько надоели действующие политики, что впервые в истории президентом может стать актёр, сыгравший его роль. Это будет очень непростая история. И продолжение может быть самым неожиданным».

Кроме Зеленского, по мнению Саакашвили, шансы имеют Юлия Тимошенко и Пётр Порошенко. «Считаю, что меньше всего шансов у Порошенко, потому что огромное количество украинцев просто ненавидят его. К Юлии Тимошенко у многих тоже есть претензии – она уже считается частью старой системы. Но в отличие от многих других политиков, которые являются просто бизнесменами от политики, Юлия – чистопробный политик, очень опытный и решительный. И если у украинцев дрогнет рука выбрать в последний момент Зеленского, тогда они выберут Тимошенко».

В обширном эксклюзивном интервью эстонскому изданию Саакашвили поведал секреты украинских политиков, назвав их поведение сродни алкоголизму: «Украинская политэлита ведёт себя, как алкоголики, которые каждые несколько лет обещают исправиться и начать новую жизнь, а через шесть месяцев опять начинают сильно бухать. Нечто подобное с ними действительно и происходит».

«Проблема Украины в том, что в украинской политике ничего нельзя принимать за чистую монету. Слова не значат ничего… Еще одна проблема Украины заключается в том, что ты должен быть частью какой-то олигархической группы. Иначе у тебя нет шансов – тебе моментально перекроют кислород, и ты не сможешь работать. Я уверен, что Украина может стать сверхдержавой всего региона, украинцы – очень талантливый народ, который после отъезда из страны реально добивается успехов. Проблема – не в народе, не в отсутствии таланта или нежелании работать. Проблема в том, что они хронически не могут найти себе хороших политиков. Возможно, это не вина народа, а вина той порочной системы, которая там создалась.

Я их не устраивал, они меня удалили из страны. Какой-то местный политик не устраивает, ему закрывают телеканалы, и до свидания! Никуда не прорваться и про тебя никто не будет знать. Это мне напоминает ситуацию с Ираном, где аятолла выбирает, кому баллотироваться в президенты.

На Украине олигархи выбирают полулюдей, которых можно допустить к выборам. Не к власти, а к выборам! Ты даже не сможешь выйти на орбиту выборов, если тебя не примет какой-то замкнутый круг пяти-шести олигархов, которые себя чувствуют акционерами Украины.

В этих странах выборы уже стали имитацией. Пресса – полностью подконтрольна, финансовая система – полностью монополизирована, экономика – закрыта. Видимость не имеет никакого отношения к реальности».

Возможно, Саакашвили знает, что говорит…

Фото: Facebook\Михаил Саакашвили

 

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...