Супрун: Польза витамина С — фейк

Польза витамина С для лечения простуд и утверждение, что в лимонах содержится наибольшее его количество, не более чем миф.

Это мнение скандально известной исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун, о чём она возвестила на своей странице в Facebook.

«Польза витамина С для лечения простуд, «улучшения самочувствия»- это ещё один миф, даже фейк, и создал его в 1970-е двукратный нобелевский лауреат Лайнус Полинг, открыватель витамина С. Полинг написал несколько бестселлеров, которые преувеличили свойства аскорбиновой кислоты и распространил этот фейк по миру», — подчеркнула она.

По словам чиновницы, более поздние исследования не подтвердили огромную пользу витамина С в лечении простуды.

«Некоторые работы показали, что витамин С на 15% сокращает продолжительность простуды, то есть люди болеют, например, не шесть дней, а пять. Но не в случае превышения дозы, а при потреблении дневной потребности!» — написала она.

Супрун пишет, что «ассоциация между лимонами и витамином С появилась в 18 веке. Чтобы не заболеть цингой, моряки брали лимоны на борт…, потому что они хорошо сохранялись в длительных путешествиях. Популяризация… потребления моряками лимонов для предупреждения цинги увеличило их экспорт с 1300 до более 20 000 баррелей. Некоторые исследователи связывают развитие лимонного бизнеса на Сицилии с появлением мафии, которая стала его контролировать».

И.о.министра напомнила, что в день взрослым нужно принимать 75-90 мг витамина С, поскольку в случае передозировки у мужчин, например, вдвое повышается риск образования камней в почках.

«Потребление более двух граммов витамина С в сутки может вызвать тошноту, диарею, рвоту, изжогу, головную боль и бессонницу», — отметила она.

В то же время Супрун подтвердила, что в лимонах действительно есть витамин С, но дольки лимона или чая с ним мало, ибо чтобы употребить 90 мг витамина С следует съесть большой лимон вместе с кожурой, потому что аскорбиновой кислоты там не так и много.

«Лучшими его источниками являются шиповник, сладкий и острый перец, брокколи, брюссельская капуста, смородина и киви», — заключило медицинское светило Украины.

Фото из открытых источников

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...