За кого будут голосовать украинцы

16-24 января Социологическая группа «Рейтинг» опросила 6000 респондентов в форме личного формализованного интервью (face-to-face) на предмет их электоральных предпочтений. 

44% опрошенных отметили, что однозначно намерены принять участие в выборах Президента Украины, еще 35% — скорее примут. При этом уменьшилось число тех, кто считает, что их голос ничего не решает на выборах (с 47% до 40%).

Лидерами президентского рейтинга является Владимир Зеленский, которого поддерживают 19,0% тех, кто определился и намерен голосовать, а также Юлия Тимошенко, которую поддерживают 18,2% таких респондентов. За Порошенко готовы отдать свои голоса 15,1%, Юрия Бойко — 10,0%,  Анатолия Гриценко — 8,5%,  Олега Ляшко — 7,0%, Евгения Мураева — 3,6%, Александра Шевченко — 2,9%, Андрея Садового — 2,7%, Александра Вилкула — 2,6%. 

За последний месяц заметно вырос рейтинг Зеленского и Порошенко. Небольшое уменьшение произошло в уровне поддержки Тимошенко. Электоральные показатели других кандидатов не понесли ощутимых изменений.  

Владимир Зеленский имеет относительно высокие электоральные показатели среди избирателей Юга (20%) и Востока (16%), в Киеве — делит первенство с Петром Порошенко, на Донбассе — с Бойко. Юлия Тимошенко лидирует в Центре и на Севере, на Западе — разделяет лидерскую ступень с действующим Главой государства. Последний — лидер симпатий среди избирателей Галичины.  

Зеленский – кандидат, который имеет самый высокий потенциал электорального роста (т.н. «второй выбор»). Его готовы поддержать 7,4% избирателей при условии, если их лидеры не будут участвовать в выборах.  Тимошенко и Гриценко могли бы поддержать ещё по 6% таких опрошенных, Бойко, Ляшко — по 5%, Мураева, Садового, Шевченко — по 4%, Вилкула — 3 %, Порошенко и Наливайченко — по 2%.  

23% опрошенных считают, что следующим президентом будет Тимошенко (жители Юга — 20%). В победу Порошенко верят 16,3%, Зеленского — 10,3%. За последнее время значительно возросла вера в победу Зеленского. Также положительную динамику в этом рейтинге имеют показатели Тимошенко и Порошенко. В победу Тимошенко верят практически во всех макрорегионах страны за исключением Галичины и Киева, где опрошенные более убеждены, что следующим президентом станет Пётр Порошенко.  

Антирейтинг возглавляет Порошенко: почти половина опрошенных заявили, что не проголосуют за него ни при каких обстоятельствах (Юг — 69%). 31% опрошенных отметили, что не отдадут свои голоса за Тимошенко, четверть – Ю.Бойко, каждый пятый — за Яценюка и Ляшко.  

Моделирование второго тура дало следующие результаты: Тимошенко держит первенство в парах с Порошенко (27% против 18%) и Бойко (28% против 18%). В то же время, несколько уступает в паре с Зеленским (29% против 24%). Владимир Зеленский также побеждает в парах с Порошенко (34% против 20%) и Бойко (33% против 17%). В паре Бойко — Порошенко действующий президент лидирует с небольшой разницей (23% против 21%). Важно, что в приведённых вариантах возможных пар более трети опрошенных заявляют о своем неучастии в выборах, 16-19% — еще не определились с симпатиями.  

67% опрошенных отметили, что Украине нужен лидер, который способен объединить, примирить и успокоить общество. 24% — за лидера, склонного к диктатуре и жёсткому наведению порядка. Последние ожидания относительно выше среди избирателей Ляшко и Бойко.  

43% в дальнейшем видят лидером страны политика с опытом управления страной, зато 45% считают, что Президентом должна стать новая личность, даже без опыта государственного управления. Запрос на обновление власти больше всего наблюдается среди избирателей Зеленского, Вакарчука, Кошулинского, Шевченко и Мураева. Зато избиратели Тимошенко, Порошенко и Бойко, в первую очередь, голосуют за опыт.  

Уровень удовлетворённости деятельностью действующего Главы государства за последние месяцы несколько вырос, зато оценки работы руководителя Правительства и Парламента снизились. 15% довольны деятельностью Президента Порошенко, 80% — не удовлетворены. Деятельностью Премьер-министра Гройсмана довольны 12%, недовольны 81% респондентов. Работой Верховной Рады Украины довольны 5%, не удовлетворены — 90% опрошенных.   

Почти половина опрошенных считают, что больше всего тормозят положительные сдвиги в стране олигархи (48%) и Президент (45%). При этом за год последний показатель вырос с 40 до 45%. Треть убеждена, что виновным в низком темпе продвижения изменений является Кабинет Министров (тоже показатель вырос с 29 до 32%), 22% так думают о коалиции в парламенте (показатель уменьшился с 29 до 22%), 18% — возлагают ответственность на Россию, 16% — на оппозицию в парламенте, 12% — на Международный валютный фонд. 

64% поддерживают тезис, что украинский язык должен быть единственным государственным языком, 15% — за предоставление русскому языку статуса официального в отдельных регионах, 15% — за двуязычие на государственном уровне. Уровень поддержки предоставления русскому языку любого статуса высокий среди жителей Юга, Востока и Донбасса.  

Почти 60% — за дипломатические пути урегулирования проблемы войны на Донбассе (37% — за прекращение военных действий и замораживание конфликта, 22% — за предоставление этим территориям самостоятельного или федеративного статуса в составе Украины). Только 7% — за полное отделение оккупированных земель. С другой стороны, 18% поддерживают продолжение военных действий до полного восстановления украинской власти на всём Донбассе. Поддержка последнего тезиса относительно выше среди жителей западных регионов и столицы, избирателей Кошулинского и Порошенко. 

Фото: Укринформ

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...