ПАСЕ признала захваченных Россией моряков военнопленными

ПАСЕ официально требует от России обращаться с захваченными в районе Керченского пролива украинскими военными моряками согласно Женевской конвенции о военнопленных.

Об этом говорится в принятой в четверг резолюции ПАСЕ «Эскалация напряжённости вокруг Азовского моря и Керченского пролива и угрозы европейской безопасности», сообщает Укринформ.

Это первый международный документ, который официально признаёт статус захваченных в районе Керченского пролива украинских военных моряков как военнопленных, и призывает Москву немедленно их освободить.

Резолюцию поддержали 103 делегата, воздержались — 16 и три были против.

«Ассамблея призывает РФ немедленно освободить украинских военнослужащих и обеспечить им необходимую медицинскую, правовую и/или консульскую помощь в связи с соответствующими положениями международного гуманитарного права, такими как Женевская конвенция», — отмечается в документе.

Также ПАСЕ призывает РФ обеспечить свободный проход судов через Азовское море и Керченский пролив.

Ассамблея выражает глубокую обеспокоенность эскалацией напряжённости между РФ и Украиной в регионе Азовского моря и Керченского пролива после 25 ноября 2018 года, когда украинские военные катера осуществляли переход из Одессы в Мариуполь.

В резолюции выражается обеспокоенность относительно строительства Россией моста через Керченский пролив, который считается нелегальным и свидетельствует об очередном нарушении суверенитета Украины наряду с выборочными проверками украинских и международных судов в Азовском море.

«Мы должны заставить Россию уважать мировые законы и мировой порядок. Если нужно, то силой, если нужно — санкциями», — написал на своей странице в Facebook участник заседания ПАРЕ, нардеп Алексей Гончаренко.

Как сообщалось, 25 ноября 2018 года корабли РФ в районе Керченского пролива обстреляли и захватили три украинских военных корабля, которые совершали плановый переход из Одессы в Мариуполь, а также 24 моряков. Сейчас они находятся в Москве, в СИЗО. Все они признали себя военнопленными.

Фото: Facebook

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...