В Одессе создаётся первый городской инклюзивно-ресурсный центр

Мэр Одессы Геннадий Труханов ознакомился с ходом ремонтных работ зданий по улице Мечникова, 2-а, в которых разместится первый Одесский инклюзивно-ресурсный центр.

Об этом 14 января сообщает пресс-служба Одесского горсовета.

«Данный инклюзивно-ресурсный центр отличается от многих других аналогичных центров в Украине тем, что представляет собой комплекс отдельно стоящих зданий общей площадью около 500 кв. метров со своей инфраструктурой и прилегающей территорией», — говорится в сообщении.

Это даст возможность обустроить в основном здании центра кабинеты для индивидуальной работы: логопедов, психологов, дефектологов, сурдотифлопедагогов, а также кабинеты психологической разгрузки, медицинской сестры, конференц-зал и кабинеты для администрации центра, идёт речь в информации.

Отмечается, что во втором корпусе планируется обустроить зал площадью около 70 кв. м для реабилитации и занятий лечебной физкультурой со вспомогательными помещениями. На прилегающей к корпусам территории будут размещены благоустроенная зона отдыха для детей и родителей, спортивно-игровая площадка для детей. Вся инфраструктура центра строится согласно нормам безопасного и безбарьерного передвижения.

Оборудование, которым будет оснащён будущий центр, разработано украинским производителем. Качественные, сертифицированные материалы пригодны для использования в работе с детьми и не вызывают аллергии.

Пресс-служба горсовета подчёркивает основные направления деятельности инклюзивно-ресурсного центра: системный подход к каждому ребёнку, оценка его потенциальных возможностей, оказание качественных услуг по физической реабилитации детей, разработка рекомендаций для организации инклюзивного обучения с последующим психолого-педагогическим сопровождением, коррекционно-развивающие занятия, консультации высококвалифицированных специалистов центра.

Также на базе Одесского инклюзивно-ресурсного центра №1 будет создана Школа правильного питания для детей с особенными потребностями, аналогов которой в Украине нет.

«Это первый инклюзивно-ресурсный центр в Одессе. И наша задача – создать здесь самые лучшие условия, собрать под одной крышей лучших специалистов. Мы планируем провести переговоры с нашим городом-побратимом Хайфой, чтобы сотрудники Центра прошли стажировку в аналогичных центрах Израиля. Сегодня в Одессе кардинально поменялось отношение к детям с особенными потребностями. В ближайшее время мы планируем создание еще трёх таких центров – по одному в каждом районе», — подчеркнул Труханов.

Завершение работ по реконструкции зданий и оснащению центра запланировано в мае.

Кстати. Первый городской инклюзивно-ресурсный центр создаётся в Одессе в рамках реализации реформы образования. Согласно Положению о Центре, утверждённому Постановлением Кабмина Украины №545 от 12 июля 2017 года, инклюзивно-ресурсные центры создаются из расчёта один ИРЦ не больше чем на 7 тыс. детей, проживающих на территории объединённой территориальной громады (района), и не больше чем на 12 тысяч детей, которые проживают в городе (районе города).

Фото: «Одесса»

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...