В Украине началась монетизация субсидий на ЖКХ

С 1 января 2019 года начался процесс монетизации субсидий на жилищно-коммунальные услуги, который будет проходить в течение года в три этапа.

Об этом проинформировал Премьер-министр Владимир Гройсман во время заседания правительства, сообщает Правительственный портал.

“С 1 января мы начинаем в три этапа … и в 2019 году завершим монетизацию субсидий”, — отметил глава правительства.

В то же время он добавил, что монетизация субсидий в Украине будет осуществляться впервые за всю историю государства. В государственном бюджете на 2019 год на субсидии заложено 55 млрд грн.

Каким образом это будет происходить?

Уже с 1 января 2019 года участвовать в монетизации льгот и субсидий будут те семьи, которые обратятся за помощью впервые. Субсидия от государства будет поступать на их персональный аккаунт в «Ощадбанке». Банк будет рассчитываться за субсидианта с поставщиками коммунальных услуг и сразу информировать SMS-сообщением граждан о том, сколько им осталось доплатить за коммунальные услуги.

Тем семьям, которые участвуют в монетизации, не нужно будет ежемесячно платить свой обязательный платёж отдельно за каждый вид услуги. Государство через «Ощадбанк» будет платить часть коммуналки, в пределах выделенной субсидии и социальных норм, а субсидианты — доплачивать вторую часть счёта.

Например, семье выделена субсидия на газ, воду, электроэнергию в общем размере 1500 гривен. А сумма всех коммунальных платежей составляет 2000 гривен. 1500 субсидийных гривен «Ощадбанк» перечислит поставщикам услуг и проинформирует семью субсидианта о том, что ему осталось доплатить за коммунальные услуги 500 грн.

На втором этапе, который начнётся с 1 мая 2019 года, монетизация коснётся тех, кто получает субсидию или льготу уже много лет, в том числе пользуется помощью в летний период.

И на третьем этапе с 1 октября 2019 года заработает полномасштабная монетизация, когда каждый, кто является получателем жилищной субсидии, сможет получать по результатам отопительного сезона наличными всё, что было сэкономлено.

В связи с этим всем получателям льгот и субсидий обязательно нужно в мае подать заявление на монетизацию и декларацию о доходах в управление социальной защиты населения, а также предоставить разрешение на обработку персональных данных. Тем, кто обратится за помощью впервые в 2019 году, в мае не нужно обновлять документы. Они уже являются участниками монетизации льгот и субсидий.

В «Ощадбанк» идти не нужно. Правительство максимально автоматизировало процесс монетизации, чтобы основная нагрузка легла на управление социальной защиты населения, государственный банк и поставщиков коммунальных услуг.

На каждого получателя субсидий после обработки заявления на монетизацию будет АВТОМАТИЧЕСКИ открыт персональный аккаунт в банке, на котором будут отображаться жилищные субсидии в денежной форме.
Персональный аккаунт будет иметь специальный режим использования, то есть средства в первую очередь будут направляться на оплату услуг за потребленный газ, тепло, электроэнергию и воду.

«Ощадбанк» ежемесячно будет информировать субсидиантов и льготников SMS-сообщением о поступлении средств от государства, их использовании и остатке. После окончания отопительного сезона (в июне) суммы неиспользованных средств будут перечисляться на текущие счета получателей жилищной субсидии. Счёт каждому получателю «Ощадбанк» откроет автоматически, без дополнительного обращения в банк.

Оплата коммунальных услуг будет происходить автоматически. Ежемесячно поставщики коммунальных услуг для «Ощадбанка» будут формировать онлайн платёжку субсидианта. Банк согласно предоставленной информации будет перечислять им субсидию. Об этом и о том, сколько остаётся заплатить за коммунальные услуги, «Ощадбанк» сразу проинформирует субсидиантов SMS-сообщением.

Для субсидиантов будут созданы Личные кабинеты, где можно будет отследить информацию о размере начисленной помощи, перечне коммунальных услуг, которые оплачены за счёт субсидии, остатке средств. Дополнительные консультации можно будет получить в контакт-центре «Ощадбанка» по тел.: 0800210800.

Монетизация льгот и субсидий будет проводиться лишь через «Ощадбанк», который является государственным уполномоченным банком по десятку правительственных программ и имеет более 15-ти лет опыта сотрудничества с предприятиями топливно-энергетического комплекса. Банк обладает крупнейшей сетью отделений (более 3200), которые присутствуют и в сельской местности, где наибольшее количество субсидиантов, имеет большой опыт по выплате социальной помощи и пенсий большому количеству клиентов одновременно. Никакой комиссии от субсидиантов и льготников за обслуживание их персональных учётных счетов «Ощадбанк» брать не будет.

Помощь будет поступать на персональный аккаунт субсидианта и льготника в «Ощадбанк», а всё, что останется после оплаты коммунальных услуг в течение года, по результатам отопительного сезона ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ украинцы смогут получить в банке наличными.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...