ЦИК зарегистрировала бывшего советника одесского губернатора кандидатом в Президенты

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала самовыдвиженца Игоря Шевченко, работавшего советником председателя Одесской областной госадминистрации Михаила Саакашвили, кандидатом на пост Президента на выборах 31 марта 2019 года.

Соответствующее решение было принято на заседании ЦИК в пятницу, сообщается на сайте ЦИК.

«Предлагаю зарегистрировать кандидатом на пост Президента Украины на очередных выборах Президента Украины 31 марта 2019 года Шевченко Игоря Анатольевича, 1971 года, образование высшее, проживает в городе Киеве, президент БО «Успешная Украина», беспартийный, путём самовыдвижения», — отметила член ЦИК Татьяна Юзькова перед голосованием.

Решение о регистрации Шевченко кандидатом в Президента было принято членами Центризбиркома единогласно.

В ходе заседания председатель ЦИК также вручила Игорю Шевченко удостоверение кандидата в президенты.

В то же время ЦИК отказала в регистрации кандидатом на должность главы государства юристу и правозащитнику Владимиру Ратушу. Как пояснил член ЦИК Леонид Шипилов, такое решение связано с несоответствием представленных Ратушем документов действующему законодательству. В частности, по его словам, не была подана выписка о внесении обязательного денежного залога в размере 2,5 млн гривен, обнаружены ошибки в оформлении заявления и автобиографии.

Как сообщала Одесса News, экс-министр экологии Шевченко и адвокат Ратуш подали свои документы для регистрации кандидатами в Президенты 31 декабря 2018 года, в первый день избирательной кампании.

Таким образом, по состоянию на вечер пятницы на рассмотрении ЦИК находятся документы для регистрации кандидатами на пост главы государства от четырёх человек — народного депутата Сергея Каплина, председателя Аграрной партии Украины Виталия Скоцика, председателя партии «Справедливость» Валентина Наливайченко, Львовского городского головы Андрея Садового.

Кстати. Игорь Шевченко с 1990 года работает юристом — сначала в юридической фирме «Легис», затем в фирме «Фришберг и партнёры». В 1996 сдал адвокатский экзамен. Шевченко также стажировался в Посольстве Украины в Бельгии, Антимонопольном комитете Украины и юридической фирме «Василий Кисиль и партнёры».

Игорь Шевченко

В 1995 году создал юридическую фирму «Шевченко Дидковский и Партнёры». Уже через 8 лет эта фирма стала №1 в Украине (в 2004 году занимает 1 место в рейтинге лучших юридических фирм Украины, а в 2006 году признаётся журналом «Корреспондент» лучшим работодателем Украины среди ведущих юридических и аудиторских фирм.

В 1997 году после окончания учёбы на юридическом факультете Государственного университета штата Миннесота (США) сдал адвокатский экзамен (bar exam) и работал юристом в Нью-Йорке в крупной международной юридической фирме «Кудер Бразерс» (Coudert Brothers). В конце года вернулся в Украину и продолжил управление своей юридической компанией.

В ноябре 2007 года прекратил юрпрактику и партнёрство в фирме «Шевченко Дидковский и партнёры» и сосредоточился на общественной деятельности, фирма переименована в «Астерс», а Шевченко основал компанию Shevchenko Asset Management.

2 декабря 2014 года назначен министром экологии и природных ресурсов в правительстве Арсения Яценюка. В 2015 году стал фигурантом коррупционных скандалов. Олег Ляшко заявил, что пост министра для Шевченко был куплен за 5 миллионов долларов Александром Онищенко. Журналисты выяснили, что министр часто летает в Европу на частных самолётах, из-за чего с большим опозданием появился на месте пожара на нефтебазе под Киевом. В ответ Шевченко обвинил Яценюка в «политической расправе» и «отстаивании интересов украинских кланов». 23 июня 2015 года МВД возбудила против Шевченко уголовное дело по ч.3 статьи 368-2 УК «Незаконное обогащение». 2 июля 2015 года Верховная Рада 235 голосами уволила Шевченко с должности министра.

В марте 2016 Соломенский районный суд Киева признал необоснованными обвинения против Шевченко и закрыл дело, инициированное СБУ. На заседании 22 марта суд признал, что Шевченко не нарушал п.2 ч.1 ст.28 закона «О предотвращении коррупции», в чём его обвиняла СБУ — конфликт интересов в действиях экс-министра отсутствовал.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...