Супрун поделилась новогодними рецептами (читать обязательно!)

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, как «здорово» накрыть стол на Новый год.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Разбирающаяся во всех тонкостях и сложностях медицины, «любимица украинского народа» оказалась докой и в кулинарии.

«Оливье, шуба, картофельное пюре, печёная утка, крабовый салат, торт… — всё это выглядит очень заманчиво. Но и опасно. Особенно, если съесть всё сразу, то непременно станет плохо», — пишет Супрун.

Поскольку при приготовлении новогодних яств длительное стояние на ногах, без движения и работы мышц, вызывает боль в суставах и отёк вен, а высокая температура и недостаток кислорода на кухне является причиной головной боли и даже повышения давления. К тому же тяжёлые сумки и трата денег здоровья вам не добавит, -переживает о нашем здоровье Супрун.

Поэтому она советует упростить приготовление.

На стол ничего не ставить, кроме оливье. «Возьмём оливье. Это салат, потому что в нём много порезанных компонентов и соус: картофель, морковь, лук, огурцы, мясо, яйца и жирный майонез. Собственно, оливье может быть полноценным блюдом, а не “салатом”: здесь есть белки, жиры, медленные углеводы. Что сделать? Есть оливье — не готовьте больше калорийных блюд».

Майонез фабричного производства максимально исключить в потреблении, а лучше отказаться и делать собственного производства (а как же по поводу длительного стояния на ногах?).

«Но домашний майонез в классическом понимании — тоже не выход, — пишет Супрун. Потому, что сырые яйца, которые входят в его состав, опасны для здоровья. Нередко сальмонеллы загрязняют куриные яйца, поэтому без термической обработки употреблять их не стоит».

А вообще, чтоб не заморачиваться с майонезом, его «можно заменить сметаной — в ней витамин D, молочнокислые бактерии и жирные кислоты с короткой цепью, турецким йогуртом и горчицей в зёрнах. Если хотите попробовать что-то совершенно новое, майонез можно приготовить из орехов кешью или авокадо (это ж по карману простому украинцу) А лучше, по мнению Супрун, «на аквафабе — это вода, в которой варился турецкий горох для хумуса. В интернете есть много рецептов».

«Наконец, измените соотношение компонентов: больше моркови, свежий огурец вместо солёного, зелёный лук вместо репчатого (в нём много магния), отварное филе вместо колбасы и ветчины. Добавьте солёную скумбрию — это источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот».

Забыла только дать название и.о.министра этому новому новогоднему блюду. Какие бы метаморфозы произошли бы в пищеварении Супрун, если бы она съела оливье из скумбрии со сметаной?

Салат «шубу» Супрун тоже предлагает реформировать, поскольку в нём много майонеза и человеческого труда.

«Сделайте проще — отдельно сельдь или скумбрия. Отдельно — винегрет, и добавьте к этому печёные овощи: картофель, сельдерей, пастернак, морковь, тыкву и масло. Вы получите то же самое, но в более лёгкой форме. И готовить проще».

«Мясо лучше запекать, чем жарить. Попробуйте к нему соус из перемолотой клюквы, или горчицы в зёрнах и йогурта, а не кетчуп или тот же майонез», — рекомендует и.о. министра.

А вот ещё совет: «Хорошо приготовить к праздникам суп, куриный или рыбный бульон или борщ. Жидкая тёплая пища, в которой — всё полезное из овощей способствует пищеварению, но и удерживает нас от переедания. Суп это кладезь микроэлементов и доступных питательных веществ на утро похмелья», — отмечает Супрун.

Нужно обладать огромной фантазией, чтобы представить себе, как под новогоднее поздравление Президента, под звон бокалов с шампанским похлебать жиденького супчика…

А ещё неплохо бы «обычный салат из квашеной капусты»: «Кефир, вино, мисо, кимчи — корейская маринованная редька и капуста, квашеная свекла и свекольный квас — это все примеры ферментированных продуктов. Они приобретают новый вкус и свойства в результате действия ферментов, которые выделяют бактерии», — отметила чиновник.

«Азиатская ферментированная еда может даже прогнать тревогу — благодаря бактериям в ней появляется гамма-аминобутировая кислота, вещество, которое поддерживает мозг в ясном состоянии и помогает преодолевать пост-травматический синдром». Во как!

Ни как же не сказать о сале… “Сало — это смесь жиров. В нём есть насыщенные жиры, а также моно — и полиненасыщенные жирные кислоты — такие, как в растительных маслах. С одной стороны, в сале достаточно много таких неполезных насыщенных жиров. В 100 граммах — почти 40 граммов, а это двойная дневная норма для нашего организма. За день нам советуют есть не более, чем 20-30 грамм насыщенных жиров. Насыщенные жиры — это те самые высококалорийные жиры, избыток которых связывают с риском атеросклероза”, — написала Супрун.

«То есть много есть сала не стоит. Но немножко — несколько кусочков — можно и полезно». А «если вы вдруг съели много сала, то в этот день не стоит есть масло, другие животные жиры, мясо, а также сладости».

Ну если вы без сала никак, то «дополните его морковью, помидорами или борщом», — советует глава Минздрава.

Из новогодних рецептов а-ля Супрун содержится также замена традиционного новогоднего гарнира зеленым горошком и запеченной тыквой.

«Картофель не вреден, но пюре на молоке или сметане — это лишние калории, тяжесть в желудке. Поэтому выберем простую замену. Это может быть зелёный горошек. Его не надо ни чистить, ни резать — просто протушите. Печёная тыква — хорошо подойдёт ко всему жирному за столом», — написала чиновник.

Кроме того, можно выбрать запеченные или протушенные сельдерей, морковь и пастернак, в которых мало калорий, полезная клетчатка, и простое приготовление.

В то же время Супрун советует не забывать запивать пищу водой, когда хочется попить.

«Не алкоголем, не кофе и не сладкими газированными напитками! Только вода, или чай или травяной чай помогут нам получить нужную жидкость, и не принесут лишних, например, сахаров, или не вызовут преждевременную эвакуацию пищи из желудка», — отметила она.

А от алкоголя рекомендуют отказаться вообще или выбрать красное вино.

«Если же вы решили употреблять алкоголь, делайте это сознательно: не надо закусывать не зная меры — это не спасёт от опьянения. Не забывайте пить воду», — написала и. о. министра.

Относительно десертов Супрун советует тортам и рулетам здоровую альтернативу: «выберите сырник, ягодное желе или крема каталана (испанский десерт из молока, крахмала, лимонной цедры, корицы и желтка), банановый мусс (бананы, замоченные орехи, финики и какао), домашнее имбирное печенье или печеные яблоки и груши».

Словом, с Новым годом, госпожа Супрун!

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...