Военный режим режимом, а святой Николай придёт по расписанию

19 декабря многие маленькие одесситы вытащат из-под подушки подарки от святого Николая, а многие родители их туда запрячут.

Всё же, какое мнение украинцев и, в частности, жителей Юга страны, о новогодних праздниках? Ответ на этот вопрос искали сотрудники социологической группы «Рейтинг» 16-25 ноября среди 2 тысяч респондентов с разных регионов Украины.

Так вот, по результатам исследования почти 70% опрошенных украинцев имеют традицию дарить подарки на День Святого Николая. Около 30% — такой традиции не придерживаются. Больше всего сторонников традиции дарить подарки на День Святого Николая на Западе (более 80%). В Центре и на Юге таких две трети опрошенных, на Востоке — половина. В большей степени поддерживают данную традицию жители сёл, молодежь и более обеспеченные.

43% указали, что верят в Святого Николая (против 37% в 2016). В то же время половина заявили, что не верят в него. Больше верят в Святого Николая на Западе (63%), в других регионах таких чуть больше трети. Чем моложе и чем более обеспеченные респонденты, тем больше они верят в Святого Николая. Интересно, что более половины опрошенных в возрасте от 30 до 50 лет отметили свою веру в святого. Также больше их среди женщин и жителей сёл.

В свою очередь, в Деда Мороза верят четверть опрошенных украинцев, почти 70% — не верят. В Деда Мороза больше верят молодые и более обеспеченные украинцы.

Более 40% отметили как самые любимые новогодние праздники Новый год и Рождество. Ещё для 7% опрошенных таким является День Святого Николая, 3% — Старый Новый год. Только 3% не нравится ни один из перечисленных праздников. Жители Юга так определили своё отношение к праздникам: 57 процентов любят Новый год, 28 процентов — Рождество, лишь 6 процентов отметили как любимый праздник День святого Николая, а 3% любят праздновать старый Новый год, 3 % опрошенных вообще не празднуют новогодние праздники и столько же не смогли ответить на вопрос. За период опросов среди новогодних праздников уменьшилось количество тех, кто любит Новый год (с 49% в 2011 до 43%).

На Юге, Востоке и в Центре больше любят Новый год, на Западе – наоборот, любимым праздником является Рождество. Больше приверженцев Нового года — среди мужчин, жителей городов, младших и обеспеченных опрошенных. Соответственно Рождество больше любят в сёлах, опрошенные старшего возраста и женщины.

С наступающими праздниками!

Фото: Думская

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews
Загрузка...