В Одессе уже нет улицы Заславского

19 сентября депутаты Одесского городского совета в ходе сессии поддержали предложение историко-топонимической комиссии при исполнительном комитете Одесского горсовета о переименовании улицы Заславского в улицу Бориса Литвака.

Об этом сообщает пресс-служба Одесского горсовета.

«С сегодняшнего дня в Одессе есть улица, которая носит имя нашего выдающегося соотечественника — Бориса Давидовича Литвака. Это знаковое и долгожданное решение, которое сегодня было единогласно поддержано депутатами на сессии городского совета. Отныне память о нашем знаменитом соотечественнике будет достойно увековечена в Одессе, в историю которой имя Бориса Литвака вписано золотыми буквами», — прокомментировал данное решение Одесский городской голова Геннадий Труханов.

Кстати.Борис Литвак родился 11 марта 1930 г. в Одессе. В сентябре 1941 года вместе с заводом «Кинап» был эвакуирован в с. Рештан Ферганской области Узбекистана, где работал слесарем. В 1959 году, продолжая работать, Борис Литвак поступил на заочное отделение факультета физического воспитания Одесского педагогического института им. К.Д. Ушинского. После окончания института работал преподавателем физического воспитания в Одесском автомеханическом техникуме. В 1961 году был избран заместителем председателя областного совета добровольно-спортивного общества. В 1977 году стал директором детской юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 2.

В 1996 году Борис Литвак создал Одесский областной благотворительный фонд реабилитации детей-инвалидов «Будущее». Звание «Почётный гражданин города Одессы» было присвоено Борису Литваку, учитывая огромные заслуги и большой личный вклад в развитие спорта, культуры и здравоохранения, высокую человечность и бескорыстие в выполнении гражданского долга.

Звание Герой Украины было присвоено Литваку Борису Давидовичу «за выдающиеся личные заслуги перед Украиной в реализации государственной политики социальной защиты детей с ограниченными возможностями и многолетнюю благотворительную деятельность».

Борис Давидович ушёл из жизни 10 апреля 2014 года. Похоронен на II Христианском кладбище в Одессе.