История одесского Нового рынка

Новый базар в Одессе, как и Привоз, как и Староконный рынок, – один из старейших рынков Украины.

В первые же годы после основания Одессы в ней закипела торговля:  сначала в районе Старого базара (он же Вольный рынок, часть его позже назвали Привозом). Город изначально задумывался как торговый порт и торговый центр, и полностью себя оправдал в первые же двадцать пять лет.

Уже к 1810-му году Старый базар не вмещал торгующих. Скученность людей и лошадей на базаре не нравилась одесситам – город то и дело пугали чумные вспышки. Было решено в районе Херсонской площади построить новые каменные торговые ряды, вписав их в квартальную планировку центра. Так возник Новый рынок.

Торговля времен Империи

Конкуренты со Старого базара пытались пресечь торговлю на Новом рынке, писали властям жалобы, и первое время ассортимент товаров там был сильно ограничен. На Новом рынке, как и всех на других, работали базарные смотрители, выбираемые народом, следившие, чтобы на базаре не заводились перекупщики.

Через четыре – пять лет власть сняла ограничения, и базар завалили товаром всех мастей – от деревянных ложек до кованых подсвечников, от хлеба и зелени до рыбы и скота.

И тут же на Новом рынке (тогда он еще назывался Херсонским) разгорелась война между застройщиками каменных лавок (среди которых были именитые купцы и даже дворяне) и владельцами деревянных лавчонок. Последние размножались в геометрической прогрессии, грозя превратить центр Одессы в картонные трущобы. Победили первые – городская власть беспощадно снесла деревянные лавочки и наспех слепленные шалаши – по мнению властей, они портили облик Одессы, становились колыбелью заразных болезней, антисанитарии.

В то время крупные рынки было принято сочетать с постройкой рядышком крупных церквей – эта тенденция просматривается в планировке многих городов, заложенных в первой половине 19-го века в Российской империи. В 1847 году около Нового рынка на Херсонской площади построена была внушительных размеров Сретенская церковь – настоящая красавица, судя по старым фотографиям.  Она простояла почти столетие и взлетела на воздух в 1930-е годы – вместе с сотнями своих братьев и сестер по всему СССР.

В честь рынка свои названия получили ближайшие улица Торговая и Новобазарный переулок, а в честь одного из застройщиков торговых павильонов, имевшего титул аристократа – Княжеская улица. По проектам архитекторов и инженеров строились новые торговые здания, помещения для показа публике зрелищ.

«Времена голодные и веселые»

Константин Паустовский, известный писатель, во время гражданской войны жил в Одессе и работал журналистом. Он назвал Новый рынок «неописуемым одесским торжищем». Сейчас администрация рынка вынесла этот эпиграф на главную страницу сайта Нового базара.

В блокаду Одесского порта, когда опустел морской рейд, торговля сошла на нет, а мыло, синька, табак и пуговицы стали достоянием спекулянтов и предметами роскоши. Рассчитываться пытались местной валютой – одесскими деньгами, на купюрах которых красовалось здание биржи Одессы.

Но какие только деньги не ходили по рукам – тогда чуть не каждый атаман выпускал свою валюту! При покупках надо было держать ухо востро. Самым выгодным становился натуробмен, потому что атаманские купюры оказывались «фантиками» максимум за полгода-год.

Новый базар, совместно с Привозом, пережил лихие времена и вступил в советскую эру, в то время, как, по некоторым данным, несколько старинных рынков Одессы тогда исчезли.

«Перекуп невмирущий»

Разгон уже советской милицией перекупов на Новом базаре описывает Паустовский: «Как описать тяжеловесное бегство спекулянтов, обвешанных вещами, по потрясенной их топотом брусчатой мостовой? Как описать потерянные в этом бегстве пожелтевшие лифчики, бязевые солдатские кальсоны и пересохшие резиновые грелки цвета печени, покрытые шрамами трещин?»

В двадцатом веке рынок заметно отличался от того, каким является сейчас. Раньше на рынке принято было не устанавливать фиксированной цены, а торговаться – и переговоры с покупателем становились пищей для колоритных анекдотов и баек. Сегодняшнее изобилие импорта уже давно приводит в уныние. А сорок пять лет назад в торговых точках трудно было найти качественный зарубежный товар – его размели бы за час, а чаще он не дошел бы и до прилавка, разойдясь по знакомым, друзьям и кумовьям продавцов.

Такой товар надо было спрашивать у фарцовщиков, столицей которых в 70-е годы стала именно Одесса. За занятие этим делом, впрочем, можно было запросто получить годков шесть строгого режима и поехать на экскурсию в северные края. Но это уже другая история.

Мария Королёва для Одесса-Главная

Добавить комментарий

scroll to top