Виктория Добрянская: Мой отец был уникальный человек

Ей приписывали недостаток навыков, за глаза считали излишне простодушной. Принимали доброту за слабость, а амбиции – за глупые мечты. Но все это в прошлом. Сегодня Виктория Добрянская – генеральный директор промышленного конгломерата «Авангард-Д» — крупнейшего аграрного предприятия юга Украины, имеет три высших образования, и сама воспитывает двоих детей. О ее железную хозяйскую хватку и пройденный путь сломали бы зубы многие «крутые бизнесмены». А достижениям в предпринимательстве позавидовали бы выпускники заокеанских университетов маркетинга.

— Виктория Викторовна, расскажите о своем жизненном пути. С чего началась Ваши трудовая карьера?
— Поступила в институт народного хозяйства сразу после школы. И уже совмещала работу на 7 километре, он тогда только становился на ноги. Свои первые шаги я начинала делать там. Я работала кассиром-контроллером, я работала в общепите, и потом мне предложили должность экономиста рынка. Затем пошла, как говорится, «на вольные хлеба». Поехала в Турцию, в Стамбул, привезла товар – это был первый опыт в торговле. Торговала польским товаром, китайским. Тогда начал закаляться характер. Характер организатора, бизнес-леди, как сегодня принято говорить. И по сей день я зарабатываю опыт, который приходит только с годами.
С 2010 года руковожу сельхозпредприятием (ТОВ «Авангард-Д»,- прим. ред.), уже пять с половиной лет. Параллельно вырастила двоих детей и закончила еще два института. Чтобы совмещать теорию с практикой. Конечно, путь был не легкий – я прошла его с самых низов, прошла все кабинеты и все структуры. Архитектура, земельные ресурсы, налоговая инспекция, пожарная, санитарная службы – нет такого кабинета, в котором я бы не знала, как себя вести.
— До Вас «Авангардом» руководил Ваш отец, Виктор Добрянский – очень известный и уважаемый человек в районе. Он готовил Вас к роли генерального директора?
— Когда я была еще ребенком, я часто ездила с отцом сюда, в Авангард, на работу. Я выросла здесь, многие люди, которые помнят меня с детства, работают со мной до сих пор. Отец всегда говорил, что «Авангард» он оставит только Виктории. Тогда это воспринималось, наверное, в шутку. И никто не думал, что его слова окажутся настолько пророческими. Стопроцентное попадание.
— Расскажите подробнее об отце.
-Это был уникальный человек, его до сих пор все помнят и любят. Он очень много сделал для людей. Для людей разного ранга. Очень много времени уделял работе с людьми, его вклад ценят абсолютно все. И мне оттого особенно приятно продолжать его нелегкое дело.
— Как коллектив предприятия воспринял Ваше назначение?
Для коллектива это было счастье. Такое отцовское решение. Никого другого они видеть не хотели. Мне легко с ними работать, потому, что я очень похожа на отца и внешне и по характеру, а это все значительно упрощает. Если бы пришел другой человек с улицы, я не знаю, сохранилось бы это все. Скорее всего нет.
— Неужели не было тех, кто сомневался в Ваших способностях на посту?
Некоторые не верили. Здесь, как и в любом другом бизнесе есть не только друзья и партнеры, но и враги. Есть недоброжелатели. Они и распускали слухи, мол «придет и все продаст». Но слухи – это неподтвержденная информация провокационного характера. Я не собиралась ничего продавать. И сейчас тем более не собираюсь.
— Вместо этого Вы решили сохранить и развить детище своего отца. Чего удалось добиться за неполных шесть лет руководства?
Элементарно, когда я пришла было две тысячи голов свиней на ферме. Сейчас их три тысячи. Чтобы увеличить поголовье на тысячу нужно ведь всех кормить, где-то содержать, следить за ними, нужно платить зарплаты сотрудникам. Это не просто. Мы купили новую технику – новые комбайны и тракторы. Новые сеялки. Многие думают, что это мелочи, но это не так. Главное – то, что «Авангард» сегодня полностью автономен, нас почти не поддерживает государство.
— Вы ведь также участвуете в общественной жизни района? Неужели все удается самой? У Вас есть помощники?
У меня нет ни одного заместителя. Снова-таки, некоторые не верят. Но это так. У меня ни водителя личного нет, ни юриста. Ни одного личного помощника. Я считаю, что они мне не нужны – справляюсь на данном этапе сама. И потом, ко мне приходят по разным вопросам. Я должна чувствовать человека. Он приходит не для того, чтобы оставить заявление секретарю и уйти. Очень важна обратная связь, двухсторонняя. Мне это интересно, как руководителю, а людям важно знать, что я не ухожу от проблем, не прячусь за чужие спины. Мы общаемся.
— И напоследок о самом актуальном. Вы выдвинули кандидатуру на пост депутата областного совета. Чем обусловлено это решение?
По поводу выборов я вам скажу так – это было не столько мое решение, сколько воля людей. Я говорила с многими и постоянно слышала: «Виктория Викторовна, почему Вы туда не идете? Вы ведь и так все это делаете, представляете наши интересы!». И я не могла с людьми не согласиться. Ведь у меня появится еще больше возможностей улучшать людям жизнь. Сегодня очень важно все сохранить – бизнес, отношения с людьми.
Я понимаю – все устали. У людей нет веры ни в кого и ни во что. Но этот выбор нужно сделать. Хотя бы потому, что если не делать ничего, мы очень долго будем ждать счастливого конца. А нужно самим пробиваться по этому тоннелю на встречу к свету.
— Вы баллотируетесь от партии «Наш край». Почему выбор пал именно на эту политическую силу?
Как руководителю крупного аграрного предприятия, мне в первую очередь импонирует то, что «Наш край» не построен вокруг личности одного «вождя». Это объединение управленцев-хозяйственников, региональных лидеров, бывших и действующих мэров украинских городов. Людей очень высокой квалификации, доказавших свою пригодность для участия в жизни района, области, страны.

LEI_1941
Во-вторых, «Наш край» не ориентируется на помощь извне. Наоборот – среди первоочередных задач – добиться самостоятельности регионов, децентрализации во всех проявлениях. Это правильно – пока в Киеве творится большая политика, полномочия местных советов должны оставаться на местах. Но при этом мы однозначно выступаем за унитарность, целостность и неделимость Украины, решительно отвергаем идею федерализации.
«Наш край» — объединение деятелей на почве местного патриотизма, идеи развития родного края. В приоритетах у него – не популяризация и продвижение определенных фамилий политиков, а реализация потенциала области. Борьба за повышение социальных стандартов общества, инфраструктурные проекты, пересмотр тарифной политики. Иными словами, все то, что беспокоит население, людей, чьи интересы мы будем представлять.
Будущим страны не должны заниматься популисты и «мастера разговорного жанра». Им должны заниматься эффективные деятели, люди дела. Поэтому я с уверенностью присоединилась к партии, состоящей из хозяйственников, бизнесменов, управленцев. Думаю, мой опыт и знания придутся как нельзя кстати.