Илья Швыгин — Герои Одессы (часть 7)

…весна 1944 года в Одессе была снежной и холодной. Когда бойцы старшего сержанта Абасова вышли к Куяльницкому лиману — ударил снежный шквал.

Между лиманом и морем — узкая полоска шоссе. Время от времени с Жеваховой горы немцы вели беспокоящий огонь по этому узкому перешейку. Все пристреляно, как на ладони.  Тогда бойцы при минусовой температуре перешли лиман вброд. Ледяная вода жгла не хуже немецких пуль.  Но северный ветер пеленой снега укрыл бойцов от немецких пулеметов. Рота за ротой переправлялись через темные воды Куяльника. Короткий бой — несколько минут! — и нет больше немцев на Жеваховой горе. Кончились. Утром 9 апреля солдаты 320-й Енакиевской дивизии освободили станцию Сортировочная и вошли на Пересыпь.

Командованием Третьего Украинского фронта было принято решение артиллерийский огонь по городу не открывать.  Щадить город, щадить жителей.  Но как тогда быть с оккупантами? Дать им спокойно эвакуироваться из Одессы? А путь у немцев был только морем. Одесский гарнизон уже был отрезан от основных частей вермахта. Впрочем, «Крепость Фюрера» не должна была сдаться. Противник готовился к боям внутри города. На Лузановке и Кыжановке были построены блиндажи, в центре города — на перекрестках долговременные огневые точки.

Тем не менее, днем проскользнув мимо немецких позиций, в город вошли первые советские солдаты — семнадцать человек вместе с командиром.

Командир — Илья Иванович Швыгин город знал очень хорошо. Он и провел разведгруппу от Сортировочной в центр. Обычная работа тех времен, скажет читатель. И будет почти прав. Работа, конечно, обычная, да вот командир необычный.

Воевать Илья Иванович начал еще в Первую Мировую — командовал пулеметным взводом. Участвовал в Галицийской битве 1914 года. Командовал Камчатским полком, где служил Швыгин, генерал Май-Маевский.  В Гражданскую Швыгин будет воевать против Май-Маевского. Такова судьба.

В 1937 году служит помощником командира 46-й сд. Перед войной занимается организацией укрепрайонов в Киевском и Прикарпатском военных округах.

Рассвет 22 июня 1941 года застал И.И.Швыгина на полуострове Ханко. С 26 апреля по 10 ноября Швыгин комендант укрепрайона полуострова.

А с лета 1943 года Илья Иванович командует 320-й стрелковой дивизией.  В приказе от 8 сентября 1943 года говорилось, что 320-я сд отличилась в боях за Дебальцево, Лисичанск, Енакиево. За Енакиево она получила звание «Енакиевская».

И вот, генерал-майор Швыгин, командир дивизии, повел своих разведчиков в Одессу. Сам по рождению он был из Орловской губернии.  Но просто места и сам город он знал еще с Гражданской.  Неужели не нашлось одесситов в дивизии? Но если в сорок первом генералы поднимали в атаки от безнадежности, то в сорок четвертом генерал Швыгин вел своих бойцов от уверенности.

Рискуя попасть под обстрел еще не оставившего город противника, пробираясь по улице Ласточкина (ныне ул. Ланжероновская), они направились к воротам порта.

А там, наплевав на приказы командования, немцы и румыны спешно грузились на транспорта, покидая Одессу. Они прекрасно помнили, чем закончился для них Сталинград, когда солдаты Паулюса выполнили приказ и погибли, брошенные фюрером замерзать в бескрайних степях Приволжья.

Семнадцать человек и их генерал заняли ключевые точки вдоль Приморского Бульвара. Генерал выпустил зеленую ракету. И заработали пулеметы. Немцы просто не ожидали, что советские солдаты уже в порту. Началась паника.

Одновременно, радист группы дал радиограмму в штаб дивизии: «В порту. Позиции занял. Ведем бой. Противник в панике. Нажимайте. Швыгин». Начальник штаба немедленно сообщил командующему войсками 5-й ударной армии: «Генерал Швыгин с группой разведчиков находится в Одесском порту». А там не поверили. Этого просто не могло быть — дивизия еще на Пересыпи, а ее командир ведет бой в Одесском порту.  Запросили штаб фронта. Р.Я Малиновский, тогда еще генерал армии, дал приказ немедленно идти к Швыгину на помощь.

В последний момент была сорвана морская эвакуация войск противника. Суда и баржи, прибывшие для этой цели, с лихорадочной быстротой стали покидать причалы и выходить в море. А там их уже встречал Черноморский флот.

Казалось все, можно отдохнуть. Но нет, война не заканчивается, когда заканчивается один бой. Уже в три часа ночи генерал Швыгин вызвал к себе майора Селиванова. Задание — разминировать Оперный театр. Помогали в этом советским саперам выжившие одесские партизаны. К 11 утра здание было разминировано. И над Оперным театром взвилось красное знамя. Первым в книге отзывов театра расписался  командир 985-го артиллерийского полка 320-й дивизии Степан Иванович Радушинский, первым — после саперов и партизан, конечно — вошедший в здание.

Небольшой оркестр играл «Интернационал». По Пушкинской шли советские солдаты. Северный ветер разогнал тяжелые тучи и над Одессой засияло солнце.

За участие в спасении Одессы генерал И.И.Швыгин был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

13 мая 1944 года генерал-майор Швыгин погиб при форсировании Днестра. Как всегда, шел впереди. Ему было 56 лет.

Илья Иванович Швыгин был похоронен с почестями на Куликовом поле, а впоследствии перезахоронен на Аллее Славы в Одессе. Память о нем хранит улица в городе и мемориальная доска в одесском порту.

 

 

Добавить комментарий

scroll to top