Туризм в Одессе: был международным, а стал внутренним

1561395038_9298.jpg

Туристический сезон в Одессе не стал провальным, но и ожидаемых результатов не принес.

Об этом в ходе пресс-конференции рассказала директор городского департамента туризма и культуры Татьяна Маркова.

В целом, 2014 год обещал быть весьма успешным в сфере туризма. Только в первом квартале 2014-го года показатели туристического сбора в Одессе были значительно выше, чем за аналогичный период 2012-го и 2013-го годов. Так, в 2013-м году благодаря туризму одесская казна пополнилась на 255 тысяч гривен, а в 2014-м — на 357 тысяч гривен.

Хорошие показатели были и по уровню бронирования номеров в одесских отелях, в первом квартале 2014 года этот показатель достигал 60%. Планировалось более 150-и судозаходов иностранных судов в Одесский порт, и все рассчитывали, что такая динамика сохранится в течение всего туристического сезона.

Но, как отмечает Татьяна Маркова, ситуация в Украине и майские события в Одессе «практически убили туризм в Одессе», и в мае и июне наметился серьёзный отток туристов из города.

unnamed

        Татьяна Маркова

Тем не менее с конца июня ситуация начала несколько выравниваться, но при этом качественно туризм переформатировался из международного во внутренний. Многие иностранные туристические компании по-прежнему отказываются возить туристов в Одессу, поскольку Одесский регион наряду с Донецком и Луганском оказалась в так называемом «красном» поле, куда ездить настоятельно не рекомендуется. Но чиновница уверяет, что на данный момент Одессу удалось вывести из этого поля, и иностранные туристы начинают возвращаться.

В целом, по мнению Марковой, этот туристический сезон в Одессе нельзя назвать провальным, хотя он и значительно хуже, чем в 2013-м году. Спад туристического потока в мае и июне несколько компенсировали июль и август. И, как подчеркнула Татьяна Маркова, выводы о туристическом сезоне в Одессе ещё делать рано, поскольку впереди ещё туристические осень и зима в Одессе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

scroll to top