Одному из пленённых в России моряков ампутировали пальцы на руке

Украинские консулы не получили никакой официальной информации о ранении пленного моряка.

Об этом в эфире на «Прямом» заявила советник командующего ВМС Виктория Христенко.

«Трое моряков находятся в «Матросской тишине». Ни одного видео, ни одного подтверждения о характере ранений официально не получили наши консулы, кроме того, что якобы раненых посетила омбудсмен Москвы. У одного из ребят тяжёлое ранение ног, то, что он передвигается с костылями, ни о чём нам не говорит, мы не видим его ранений и какую ему сделали операцию в изоляторе. У одного из ребят травматическая ампутация пальцев кисти», — рассказала Христенко.

Она отметила, что эта информация получена от волонтёров, которые помогали морякам, когда те находились в Симферопольском СИЗО.

Также Христенко призвала писать письма пленным морякам, заметив, что письма должны быть на русском языке, без украинской символики и не содержать политические темы, иначе их не пропустит тюремная цензура.

О деталях и особенностях оформления такого письма рассказала журналистам ведущая телеканала RU Крым Елена Солонина.

«В каждом СИЗО, особенно в Лефортово, есть цензор. Каждое письмо проходит перлюстрацию. Когда письмо доходит до СИЗО, его открывают, вычитывают и, если не нравится какое-то слово, его вычёркивают. Если не нравится письмо, если там есть какая-то пропаганда — письмо просто не передают тому, кому оно адресовано. Для того, чтобы все 24 наших военных моряка получили письма, главное условие — писать эти письма на русском языке. Ни в коем случае не впутывать туда политику, ни в коем случае не надо туда вписывать наши мысли по поводу того, кто такая Россия, кто такой Путин и что Россия творит у нас сейчас в Украине. У меня много кто спрашивал: мы незнакомые люди, что мы можем писать? Обычные письма — о погоде, о себе рассказывайте. Вам кажется, что так невозможно писать незнакомому человеку, но такие письма там — самое ценное», — отметила она.

При этом активистка уточнила, что обязательно нужно указывать полностью ФИО получателя.

Солонина также советует поставить себе целью писать за неделю «хотя бы семь писем» и руководствоваться полным списком задержанных и адресовать свои письма всем по очереди и без исключения.

Куда отправлять письма: Россия, 111020, г. Москва, Лефортовский вал, д.5, ФКУ СИЗО-2 УФСИН по г. Москва + ФИО получателя

Кому писать:
Экипаж катера «Бердянск»:
— Мокряку Роману Николаевичу;
— Безъязычному Юрию Юрьевичу;
— Артеменко Андрею Анатольевичу;
— Эйдеру Андрею Дмитриевичу;
— Головашу Богдану Олеговичу;
— Гриценко Денису Владимировичу.
Экипаж катера «Никополь»:
— Небылице Богдану Павловичу;
— Зинченко Вячеславу Анатольевичу;
— Цыбизову Сергею Андреевичу;
— Попову Сергею Николаевичу;
— Костышину Владиславу Анатольевичу;
— Опрыско Андрею Андреевичу.
Экипаж рейдового буксира «Яны Капу»:
— Мельничуку Олегу Михайловичу;
— Власюку Михаилу Борисовичу;
— Беспальченко Виктору Анатольевичу;
— Терещенко Владимиру Анатольевичу;
— Семидоцкому Евгению Витальевичу;
— Лесовому Владимиру Владимировичу;
— Шевченко Андрею Анатольевичу;
— Варимезу Владимиру Константиновичу;
— Чулибе Сергею Романовичу;
— Будзыло Юрию Александровичу.

Как сообщала Одесса News, 21 украинский военный находятся в московском СИЗО «Лефортово», ещё трое раненых — также в Москве, в медчасти изолятора «Матросская тишина».

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews