Керченский кризис: в Симферополе арестованы все 24 моряка

Киевский районный суд Симферополя арестовал на два месяца всех 24 украинских моряков, которых захватила ФСБ РФ в районе Керченского пролива.

Об этом 28 ноября сообщил журналист Антон Наумлюк в Facebook.

«Киевский районный суд Симферополя арестовал до 25 января 2019 года всех украинских моряков, задержанных российскими пограничниками, в том числе капитана 2-го ранга с катера «Бердянск» Дениса Гриценко и капитана буксира «Яны Капу» Олега Мельничука», — написал журналист.

28 ноября, в частности, были на 2 месяца отправлены в СИЗО капитан катера «Никополь» старший лейтенант Богдан Небылица, оперуполномоченый 7-го управления Главного управления военной контрразведки СБУ старший лейтенант Андрей Драч, капитан 3 ранга Владимир Лисовой, моряк Андрей Шевченко, старший матрос «Никополя» Вячеслав Зинченко, матросы буксира «Яны Капу» Юрий Безъязычный и Евгений Семидоцкий за якобы незаконное пересечение государственной границы.

У всех захваченных украинских моряков есть защитники в судах в Крыму, заявила Уполномоченный ВР Украины по правам человека Людмила Денисова.

«На сегодняшний день всем была предложена поддержка от крымских адвокатов, которые уже работают с нашими политзаключёнными… Они сейчас на бесплатной основе оказывают помощь и участвуют в судебных заседаниях. Каждый человек защищён. Сейчас мы говорим о том, что если РФ будет держать наших ребят в СИЗО, т.е. будут определены так называемые «следователи ФСБ в Крыму», то тогда они останутся там — и это один процесс и одни адвокаты», — заявила она.

В случае принятия других решений (украинские политзаключённые находятся под следствием, в том числе в Ростове-на-Дону), «будут предложены другие решения», добавила Денисова.

«Мы стремимся, чтобы была одна позиция — это военнопленные, это одна группа, чтобы они все вместе держались. И мы будем их поддерживать», — сказала омбудсмен.

Как сообщала Одесса News, 25 ноября пограничные корабли Российской Федерации совершили агрессивные действия против трёх украинских кораблей, которые осуществляли плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь. После этого спецназовцы РФ, обстреляв украинские малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», рейдовый буксир «Яны Капу», захватили их. На судах находились 24 моряка.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews