Дело о пожаре в одесской «Виктории»: суд слушал показания сотрудника ГСЧС

Киевский райсуд Одессы под председательством Виктора Чаплицкого заслушал 27 ноября показания в деле о пожаре в лагере «Виктория» первого заместителя руководителя облуправления ГСЧС Вадима Шулюка.

Об этом сообщает Укринформ.

«Подчинённые Шулюка тушили в ночь на 16 сентября 2017 года пожар в корпусе №5 детского лагеря «Виктория», где погибло трое девочек», — говорится в сообщении.

Выступая в суде, Шулюк отметил, что «пожар распространялся на весь корпус из крайней комнаты первого этажа, где проживала, как мне сообщили, художественный руководитель детского хореографического коллектива «Адели» Татьяна Егорова. Впрочем, когда я прибыл около 12 часов ночи на место пожара, деревянный дом уже горел, как свеча — это же сруб. Думаю, что дети угорели ещё до большого пожара…».

Отвечая на вопрос адвокатов потерпевших семей и подсудимых, можно ли было спасти от гибели трёх девочек, замглавы облуправления ГСЧС уточнил: «После прибытия я сразу спросил, всех ли эвакуировали из корпуса. В ответ услышал: да. Но кто-то таки выразил сомнение. Поэтому я предложил вожатым или, может, заместителям директора Саркисяна организовать подсчёт детей. Начали их собирать — троих не оказалось, но объяснили это тем, что якобы часть детей родители уже забрали. Поэтому я настоял, чтобы позвонили родителям тех, кого нет».

По словам Шулюка, оказалось примерно через два часа, когда пожар уже локализовали, что нет трёх девочек.

Свидетель не смог ответить на вопрос адвокатов, почему угорели дети только из одной комнаты, высказав предположение, что «продукты горения проникли в комнату, где погибли дети, из-за возможных строительных недостатков строительства — щели в перекрытиях».

«А вообще-то я — не технический эксперт. Эти данные следует искать в экспертных заключениях», — добавил Шулюк.

Он подтвердил в суде, что «инспектор ГСЧС Леонид Бондарь летом 2017 года несколько раз проверял соблюдение правил пожарной безопасности в лагере «Виктория», оставлял акты и предписания об их устранении». Однако не добился устранения нарушений, поэтому сейчас его судят вместе с экс-председателем Киевского райотдела ГСЧС Одессы Валерием Дьяченко.

Шулюк сообщил также, что одной из причин трагедии могло быть недостаточное давление воды в гидранте на территории лагеря — пожарные рукава пришлось тянуть из-за пределов лагеря, на что команды спасателей затратили определённое время.

Суд решил вызвать свидетеля Шулюка на следующее заседание, назначенное на 30 ноября.

Как сообщала Одесса News, в течение ноября суд также заслушал показания по «делу Саркисян-Ланиной» несовершеннолетней Кати Гариджук, матерей пострадавших в результате пожара детей Марии Нуржановой и Елены Заболотной, а также директора Одесского госдепартамента образования и науки Елены Буйневич.

26 июня 2018 года Киевский райсуд Одессы удовлетворил ходатайство облпрокуратуры о продлении содержания под стражей экс-директору оздоровительно-спортивного лагеря «Виктория», пока идёт судебное расследование в уголовных процессах по статьям 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности), 366 (служебный подлог) и 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews