Дело о пожаре в одесской «Виктории»: суд заслушал чиновницу горсовета

В Киевском райсуде Одессы 12 ноября были заслушаны показания директора гордепартамента образования и науки Елены Буйневич на предмет принципов предоставления путёвок, размещения детей и гарантирования безопасности в лагере «Виктория», где в пожаре погибли трое детей.

Об этом сообщает Укринформ.

«По состоянию на 15 сентября, когда произошёл пожар, департамент образования не взял лагерь на баланс в горуправление капитального строительства, которому лагерь был временно передан на период осуществления реконструкции. Поэтому нести ответственность за безопасность детей мы не могли», — сказала Буйневич.

По её словам, райотделы образования и горуправления были причастны только к согласованию списков детей, которых направляли в оздоровительный лагерь. А работники учреждения сами определяли, в каком корпусе размещать детей. На них возлагалась и ответственность за условия отдыха и гарантии безопасности.

Что же касается установки противопожарной сигнализации в лагере, уточнила Буйневич, то миссия департамента образования исчерпывалась выделением средств на закупку соответствующего оборудования для учреждения в соответствии с запросом директора лагеря. И такие средства в смете на содержание лагеря в 2017 году были, но была ли установлена сигнализация, в департаменте не знали, сказала она.

Вместе с тем, руководитель гордепартамента образования вспомнила, что в кабинете директора учреждения Петроса Саркисяна видела в день, когда произошёл пожар, «предписание должностного лица ГСЧС о немедленном устранении недостатков противопожарной системе, датированное 23 июня 2017 года, о котором в гордепартаменте тоже ничего не знали».

В свою очередь, адвокаты экс-директора лагеря «Виктория» отвергли упрёки потерпевших от бездействия подсудимого Саркисяна: «Подзащитный отправил предписание для надлежащего реагирования балансодержателю — горуправлению капитального строительства. Однако там только заверили печатью, что предписание получено — реальных действий для устранения недостатков не было».

После этого судья Виктор Чаплицкий вынес решение — перенести слушание других свидетелей по делу на следующее заседание, назначенное на 15 ноября.

Как сообщала Одесса News, 26 июня 2018 года Киевский райсуд Одессы удовлетворил ходатайство облпрокуратуры о продлении содержания под стражей экс-директора оздоровительно-спортивного лагеря «Виктория», пока ид`т судебное расследование в уголовных производствах по признакам статей 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности), 366 (должностной подлог) и 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса.

К уголовной ответственности привлечена также старшая воспитательница Наталия Янчик, которая была ответственна за пожарную безопасность в лагере. В служебной халатности подозревают двух инспекторов Киевского районного подразделения ГСЧС, вице-мэра Одессы Зинаиду Цвиринько и руководителя строительной компании, причастной к реконструкции лагеря.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews