ЧП с буксиром «Параллель» находится на контроле Одесского СБУ

Следователи Одесского облуправления СБУ расследуют схему транспортировки буксиром «Параллель» и баржей рекордной партии сигарет швейцарской марки Marble.

Как сообщает Укринформ со ссылкой на Госпогранслужбу, оба плавсредства официально вышли в каботажный рейс по Чёрному морю в ночь на 19 ноября из порта Голая Пристань в порт Скадовск, однако шторм помешал его осуществлению. Буксир «Параллель» без экипажа вечером 19 ноября вынесло волнами к берегу вблизи мыса Ланжерон, а баржу — на побережье вблизи Черноморска.
«Утром 22 ноября будет решено, как снять баржу с тяжёлым грузом сигарет с мели и отбуксировать к ближайшему морскому порту. Охрану баржи осуществляет морское пограничное подразделение. Начатое уголовное производство ведёт следственный отдел Одесского УСБУ», — отметил помощник руководителя Южного регионального управления ГПСУ Андрей Белобородченко.

Уточняется, что уголовное производство начато по признакам ч. 2 ст. 201 (перемещение товаров через таможенную границу Украины вне таможенного контроля либо с сокрытием от таможенного контроля, совершённое в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины.

Сейчас правоохранители совместно выясняют происхождение груза сигарет, общее количество которого будет установлено после полной разгрузки баржи.

Известно, что обнаруженная на борту рекордная партия сигарет не содержит акцизных марок. Все надписи на пачках на английском языке. Часть товара марки Marble с пометками производства Швейцарии.

Уже установлено, что буксир с баржей не проходили таможенное или пограничное оформление при выходе из Голой Пристани. Некоторые эксперты не исключают, что партию сигарет транспортировали в направлении границы одного из государств ЕС, расположенных на Чёрном море. На это может указывать Измаильский порт приписки буксира «Параллель», который не предназначен для плавания в открытом море.

Как сообщала Одесса News, утром 19 ноября экипаж буксира «Параллель» послал сигнал SOS, уточнив, что потерпел аварию вследствие повреждения корпуса в 27 километрах от порта Южный — вода начала затапливать моторный отсек. Государственный морской координационно-спасательный центр и посты технического наблюдения ГНСУ получили сигнал. Пока к буксиру спешили спасатели, его экипаж уже прекратил буксировку баржи с сигаретами.Членов экипажа благополучно доставили на берег.

Фото и видео: Госпогранслужба

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews