История бедных овечек продолжается: выживших растаможивают

Представитель собственника овец, возвращённых турецкой стороной в Одессу и удерживаемых на территории Тульчинского филиала ГП «Укрветсанзавод», через «единое окно» зарегистрировал заявление о выдаче ветеринарных документов на растаможку животных.

Об этом сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы.

«09.11.2018 от представителя владельца овец, которые были возвращены турецкой стороной и сейчас удерживаются на территории Тульчинского филиала ГП «Укрветсанзавод», через «единое окно» было зарегистрировано заявление о выдаче Госпродпотребслужбой ветеринарных документов на растаможку этих животных», — говорится в сообщении.

Отмечается, что специалисты Юго-Западной региональной службы государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе и транспорте начали процедуру оформления документов.

Согласно заявке представителя собственника, после растаможки животных планируют разместить на карантинную площадку, которая находится в Одесской области», — отметили в пресс-службе.

Во время встречи с зоозащитниками первый заместитель председателя Госпродпотребслужбы Андрей Жук проинформировал, что ведомство объявило о проведении внутренней проверки ситуации с возвратом овец, которые экспортировались в Турцию. С этой целью была создана рабочая группа, которая 12 ноября объявит результаты своей деятельности.Также издан приказ Госпродпотребслужбы «О случаях несоблюдения правил транспортировки животных» № 887 от 31.10.2018, согласно которому ветеринарные документы на живых животных сейчас выдают только после проверки соблюдения условий транспортировки животных.  Кроме того, Жук в рамках рабочих встреч на уровне Минфина и Бюджетного комитета парламента поднимал вопрос о необходимости предусмотреть в проекте Госбюджета на 2019 год средства на сооружение пограничных инспекционных постов с карантинными зонами. Служба также инициирует проведение совещания с участием таможенных органов, администрации морпортов для конструктивной коммуникации с целью оперативного решения возможных проблемных ситуаций во время экспортно-импортных операций с животными.Как сообщала Одесса News, груз — овцы в количестве более 300 голов ООО «Украниксар» — 6 октября пересёк государственную границу Украины в режиме «экспорт» в Турцию, а 12 октября животные были возвращены в Украину на терминал отправления, поскольку турецкой стороной груз не был принят. Около 60 животных за время транспортировки и бюрократической волокиты погибли. 

Фото: Госпродпотребслужба

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews