Генпрокуратура не хочет отдавать дело Стерненко одесской полиции

Генпрокуратура отклонила как безосновательное требование группы депутатов Одесского облсовета вернуть для расследования местной полиции уголовные дела о нападениях на экс-лидера облорганизации «Правый сектор» Сергея Стерненко.

Об этом говорится в письме-ответе первого заместителя генерального прокурора Украины Дмитрия Сторожука на депутатское обращение о возврате материалов производства из столичного Главного управления Нацполиции, подписанное заместителем председателя облсовета Юрием Димчогло, сообщает Укринформ.«Осуществлять досудебные расследования указанных уголовных производств… поручено Главному следственному управлению Нацполиции Украины, исходя из их сложности, необходимости проведения большого количества следователей и процессуальных действий, а также значительного общественного резонанса, вызванного совершением преступлений. В то же время, проведение досудебного следствия в этих уголовных производствах следователями ГСУ НПУ обеспечит всестороннее, полное и непредвзятое исследование обстоятельств уголовного производства, по результатам которого будет принято окончательное процессуальное решение», — отметил Сторожук. 

Учитывая изложенное, акцентировал первый заместитель главы ГПУ, оснований для поручения осуществить эти досудебные расследования Следственному управлению ГУ НП в Одесской области на данный момент нет.

Как сообщала Одесса News, обращение фракции «Оппоблока» Одесского облсовета к ГПУ о возврате местной полиции дела о покушении на экс-лидера «Правого сектора» поддержали 11 сентября на сессии облсовета 50 из 84 членов облсовета.

Расследование уголовных производств, открытых по фактам покушений на Стерненко, передано расследовать следователям Главного следственного управления НПУ из-за несостоятельности одесской полиции раскрыть преступления, совершённые в прошлом и в текущем году против экс-лидера «Правого сектора» и других общественных деятелей. Нападения на экс-лидера «Правого сектора» расследуют по признакам ч.1 ст.122 (умышленное средней тяжести телесное повреждение), ч.1 ст. 15, ч.1 ст. 115 (покушение на убийство) и ч.1 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

Представители общественности Одессы неоднократно пикетировали Одесское облуправление Нацполиции, требуя эффективности расследований нападений и покушений на жизнь общественных деятелей.

27 октября Стерненко заметил слежку за собой со стороны одного из вероятных злоумышленников и подал об этом заявление в полицию. Но в Следственном управлении ГУ НП в Одесской области не захотели вносить ведомость в ЕРДР. Так же не отреагировали должным образом в полиции и на поданное ходатайство адвоката Евгения Стельмаха о слежке за Стерненко Александра Подобедова, которого общественный деятель считает «соорганизатором последнего покушения 24 мая».

Только после сообщения адвоката о подаче жалобы в суд на бездействие полиции советник главы Одесского ГУ Нацполиции Руслан Форостяк сообщил, что по факту официального обращения Стерненко о незаконной слежке за ним начато досудебное следствие. Сведения внесены в ЕРДР Шевченковским отделением Приморского отдела полиции Одессы.

В то же время в Одессе в октябре начался суд над Сергеем Стерненко, которому инкриминируют преступление, предусмотренное частью 5 ст. 27, частью 3 ст. 307 УК Украины (пособничество в сбыте наркотиков, совершённом организованной группой).

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews