Райсуд в Одессе не может обеспечить процесс над убийцей тайбоксёра

Подсудимый Бебек Демир-оглы Гасанов, которого прокуратура обвиняет в убийстве экс-чемпиона Европы по тайбоксингу Сергея Лащенко, заблокировал вместе с адвокатом на полгода рассмотрение уголовного производства в Малиновском райсуде Одессы.

Отказ участвовать в процессе Гасанов мотивирует отсутствием профессионального переводчика по азербайджанскому языку, сообщает Укринформ.

Обвиняемый Гасанов

7 ноября заседание судебной коллегии под председательством Сергея Журика также было сорвано подсудимым и его защитником, поскольку сторона обвинения не сумела обеспечить прибытие в суд переводчика.

«Суд удовлетворил ходатайство стороны защиты и обязывает сторону обвинения привлечь профессионального переводчика с азербайджанского языка для возобновления уголовного производства», — озвучил постановление судья.

Последнее заседание, на котором коллегия судей рассматривала по существу уголовное дело гражданина Азербайджана Гасанова, состоялось 19 апреля 2018 года. Три свидетеля стороны обвинения судом были допрошены в закрытом режиме, на чём настояла прокурор Светлана Кологрева, выдвинув, как мотив, их безопасность.

После этого заседания переводчики один за другим отказывались участвовать в судебном процессе, поскольку в зале вспыхивали споры и конфликты. А представитель семьи убитого Лащенко объяснял отказ запугиванием переводчиков со стороны лиц, присутствовавших в суде для поддержки подсудимого.

Однако коллегия вынесла несколько постановлений, отказав в ходатайствах адвоката подсудимого Михаила Непорожнего об изменении меры пресечения — с содержания под стражей на личное обязательство.

Однако продолжить слушание дела судебная коллегия не может ввиду отсутствия у подсудимого переводчика, на привлечении которого обвиняемый и его адвокат настаивают, хотя суд неоднократно обращался в министерства иностранных дел Украины и Азербайджана, посольство Азербайджана в Украине для содействия в привлечении к участию в судебном процессе украинско-азербайджанского переводчика.

Как сообщала Одесса News, прокуратура Одесской области инкриминирует обвиняемому совершение преступлений по признакам п. 5 и 12 ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство, совершённое по предварительному сговору группой злоумышленников способом, опасным для жизни многих лиц) и ч. 4 ст. 296 (злостное хулиганство, совершённое с применением огнестрельного оружия или другого предмета, специально заготовленного для нанесения телесных повреждений) Уголовного кодекса Украины.

Убийство боксёра Сергея Лащенко произошло ночью 8 апреля 2015 года. Группа выходцев с Кавказа ворвалась в приёмное отделение Одесской горбольницы № 1, где один из нападавших расстрелял из пистолета 28-летнего Лащенко, а преступники скрылись с места убийства на автомобиле. Подозреваемый в совершении преступления 24-летний Гасанов больше года скрывался от правосудия и был объявлен в международный розыск. Его задержали на территории РФ, откуда осуществили экстрадицию в Одессу. В 2017 году суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и санкционировал арест Гасанова.

Фото: Думская

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews