«Лабораторию-призрак» нашли в Одесском медуниверситете

Комиссия Минздрава обнаружила в Одесском медуниверситете»лабораторию-привидение» в помещении многопрофильного медицинского центра (МПЦ) университета.

Лаборатория не функционирует, потому что не имеет лицензии и штата работников, но университет запросил 19,5 миллионов гривен для закупки реагентов, сообщает пресс-секретарь Одесского медуниверситета Ярослава Витко.

«В акте комиссии Минздрава о результатах проверки сохранения государственного имущества в университете констатируется: «На «межкафедральную» лабораторию (которая фактически не создана) потрачены средства на общую сумму 67 миллионов 780 тысяч 927 гривен, чем нарушена ст. 13 Бюджетного кодекса Украины», — отметила Витко.

Для проведения внутреннего аудита этой лаборатории руководство Одесского медуниверситета создало свою комиссию специалистов, которой надлежит «определить: для чего (2 ноября 2016 года — ред.) создавали дорогостоящую лабораторию, почему до сих пор не ввели в эксплуатацию, что сейчас там происходит».

Однако из пояснения председателя комиссии Минздрава заведующего кафедры профессиональной патологии, клинической, лабораторной и функциональной диагностики, профессора Александра Игнатьева уже известно, что университет приобрёл для лаборатории мебель, комплект оборудования для клинико-диагностических и биохимических исследований и для медико-генетических исследований. По результатам проверки, на это «потрачены почти 44 миллиона гривен. Кроме того, в помещении лаборатории выполнен в срочном порядке дорогой ремонт».

В то же время установлено, что «штатного расписания лаборатории нет, персонала нет, необходимых лицензии и аккредитации на функционирование лаборатории тоже нет — структурной единицы университета «межкафедральная учебная лаборатория для оптимизации учебного процесса, развития научных исследований, предоставления современной высокоспециализированной медицинской помощи больным» тоже не существует».

Кроме того, медуниверситет успел провести тендер на закупку реагентов для нефункционирующей лаборатории, которые имеют ограниченный срок годности, общей стоимостью 19 миллионов 500 тысяч гривен.

Как сообщала Одесса News, ранее комиссией Минздрава было установлено, что экс-ректор Одесского медуниверситета Валерий Запорожан незаконно распорядился бюджетными средствами в объёме 220 миллионов гривен, выделенных на обучение студентов.

«Проверкой обнаружен ряд грубых нарушений со стороны бывшего ректора… Запорожан потратил на свою кафедру большинство закупочного бюджета медицинского университета — 220 миллионов гривен. Закупленное на эти средства оборудование использовалось не для обучения, а для предоставления платных медицинских услуг», — отметили в Минздраве.

17 июля и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун уволила ректора медуниверситета Запорожана за нарушение устава и условий контракта. Суд же восстановил Запорожана в должности.

Минздрав 7 сентября назначил Владлену Дубинину на должность и.о. ректора Одесского медуниверситета, но Окружной админсуд Киева 27 сентября признал незаконным это назначение.

Тем временем Супрун заявляла, что Национальный медицинский университет им. Богомольца и Одесский национальный медицинский университет являются самыми коррумпированными среди медицинских вузов Украины.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews