Бывшего ректора Одесского медуниверситета обвиняют в растрате

Экс-ректор Одесского национального медуниверситета Валерий Запорожан незаконно распорядился бюджетными средствами в объёме 220 миллионов гривен, выделенных на обучение студентов.

Об этом заявили в Министерстве здравоохранения, сославшись на акт ведомственной проверки медуниверситета.

«Проверкой выявлен ряд грубых нарушений со стороны бывшего ректора медуниверситета. В частности, Валерий Запорожан израсходовал на свою кафедру большинство закупочного бюджета медицинского университета — 220 миллионов гривен. Закупленное за счёт этих средств оборудование использовалось не для обучения, а для предоставления платных медицинских услуг», — отметили в Минздраве.

В частности, согласно результатам проверки, которая длилась с 13 июля по 27 августа, медицинское оборудование (на сумму 220 миллионов гривен из 334 миллионов 670 тысяч гривен), закупленное для кафедры акушерства и гинекологии №1, не задействовано в учебном процессе, а использовалось для предоставления платных медицинских услуг в гинекологическом отделении Многопрофильного медицинского центра.

В министерстве также подчеркнули, что ООО «Научный парк «Биометрический инновационно-технологический кластер «Битек», одним из учредителей которого является Одесский национальный медицинский университет, находился на территории медуниверситета без соответствующего договора аренды.

Как прокомментировала и.о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун, “это один из ярких фактов, который позволяет понять сопротивление изменениям в медицинском образовании… Мы не позволим сорвать учебный процесс в заведении и будем в дальнейшем осуществлять мероприятия с целью привлечения к ответственности всех причастных к многочисленным выявленным нарушениям”.

Так выглядят помещения на кафедре фтизиопульмонологии медуниверситета

Как сообщала Одесса News, 17 июля Минздрав уволил ректора медуниверситета Запорожана за нарушение устава и условий контракта. Однако суд восстановил его в должности.

В то же время Минздрав 7 сентября назначил Владлену Дубинину и.о. ректора Одесского медуниверситета, но Окружной админсуд Киева 27 сентября признал незаконным это назначение.

Тем временем Супрун заявляла, что Одесский национальный медицинский университет является одним из самых коррумпированных среди медицинских вузов Украины.

Фото: Facebook

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews