Одесские разработчики прекратили работу над игрой «в Освенцим»

В связи с широким международным резонансом и появлением противоречивой информации различных СМИ об игре на военную тематику, разрабатываемую одесскими программистами, команда разработчиков вынуждена заморозить проект на неопределённый срок.

Об этом сообщили в Facebook инициаторы разработки игры, пишет Укринформ.

Разработчик игры Дмитрий Дыбин сообщил изданию:

“Во-первых, во Второй мировой войне погибло 50 млн человек, но это не мешает разработчикам создавать компьютерные игры с такой тематикой. Нет такого закона, по которому в художественном произведении (каким я считаю компьютерную игру) нельзя использовать определённые исторические эпизоды. Если кому-то не нравится — и человек может не играть в игру, не смотреть материалы этой игры. Игра должна быть ориентирована на аудиторию 18+, то есть на более адекватных, взрослых людей.

Впрочем, возмущения было очень много, поэтому мы решили остановить разработку игры, чтобы не задевать ничьих чувств. Самое ужасное, что тему нашей игры Россия использовала против Украины. Это самый большой удар. Я предполагал, что возмущение будет, но не такое. Я ожидал, что игру будут считать неоднозначной, сомнительной, но не более того.

Дмитрий Дыбин


Что касается критики в наш адрес, мол, мы обидели поляков, использовали Освенцим, и дали возможность играть за нацистов… Самой игры нет. Есть видеоролик в Youtube, где есть кадры с надписью на воротах концлагеря “Arbeit macht frei” (“Труд делает свободным”), которая ассоциируется с Освенцимом. В этом трейлере была газовая камера, но никакой символики там не было. Этот ролик мы удалили ещё до скандала.
Но кто его перемонтировал и распространяет другой ролик с аккаунта “Pier Coco” под названием “Польский лагерь смерти”, где звучат оскорбления в отношении поляков. Фразы “польские собаки”, “польские лагеря” — это не из нашего ролика. Кадры — наши, но перемонтированы кем-то другим. Конечно, это возмутило поляков, и я это понимаю. Но зачем они связывают официальный Youtube-канал нашей игры с польским (!) каналом “Pier Coco” — пусть они сначала с ним разберутся.

Мы, в свою очередь, услышали людей и изменили код игры, чтобы она не была похожа на концентрационный лагерь. Однако критики всё равно видели сходство. Поэтому мы полностью остановили работу над игрой. Если она и выйдет, то совершенно нейтральной тематики. Там, конечно же, не будет ни газовых камер, ни одежды военных, ни полосатых форм узников.

Я публично прошу прощения перед теми людьми, которых наши кадры (именно наши!) и задумки могли обидеть. Я всех услышал и остановил разработку игры. Ещё раз прошу прощения и обещаю, что впредь такого не повторится. Я хотел бы, чтобы это всё улеглось, и чтобы Украину никто не обвинял — выходит, я попытался создать игру, а Украина стала к этому причастна лишь за то, что в Украине я живу.”

Как сообщала Одесса News, окружная прокуратура Варшавы открыла производство в отношении украинской компании Aliens Games, которая занимается производством компьютерных игр, за разработку игры о нацистском концлагере Освенцим. По мнению главы Института национальной памяти Польши Ярослава Шарека, который и является истцом, игра имеет признаки пренебрежения к польскому народу и пропаганды запрещённого в Польше фашистского тоталитарного строя.

Газета Rzeczpospolita утверждала, что фабула игры — жизнь в концлагере. Игроки могут выбрать себе персонаж — или заключённого, который пытается сбежать из лагеря, или надзирателя, который выбирает, кого отправить на принудительные работы, а кого — в газовую камеру. В игре присутствует анимация убийств, в том числе групповых, а также употребляются фразы “польские концлагеря”, “где честь этого польского народа”, “где ваша честь, польские собаки”.

Обвинения польской прокуратуры за считанные минуты были растиражированы российскими СМИ с соответствующими заголовками.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews