Созданная одесситами компьютерная игра вызвала международный скандал

Одесская фирма Aliens Games, создавшая онлайн-игру «The cost of freedom» («Цена свободы»), стала причиной международного скандала.

Об этом сообщает Думская.

Отмечается, что Институт национальной памяти Польши увидел в рекламных материалах к игре (сама она ещё не вышла на рынок) «оскорбление польского народа и пропаганду нацизма», а его руководитель обратился с заявлением в прокуратуру с требованием дать игре юридическую оценку.

По его словам, в игре «размещены сцены убийства заключённых и звучат оскорбительные фразы про «польских псов» и «польские концентрационные лагеря».

Как пишет издание, сюжет игры, созданной одесским коллективом, которым руководит программист и дизайнер Дмитрий Дыбин, действительно, разворачивается в некоем месте лишения свободы. Это стелс-шутер — так именуют жанр компьютерных игр, в которых игрок должен избегать обнаружения игрового персонажа противниками или скрытно устранять их, не привлекая к себе внимания.

Игрокам «The cost of freedom» предлагают выбрать одну из сторон противостояния в условном лагере. Можно стать узниками и мочить надзирателей, чтобы выбраться на свободу, а можно, наоборот, надеть униформу и «выпиливать» заключённых, которые готовят бунт. В том числе отправляя их в газовые камеры. Никаких намёков на место, время и национальность в игре сейчас нет, хотя, как признался разработчик, первоначально на воротах игровой колонии, и в самом деле, была надпись Arbeit macht frei («Труд освобождает), как в нацистском Аушвице и других лагерях смерти Третьего рейха.

«Да, мы первоначально хотели поместить игроков в нацистский лагерь, — говорит Дмитрий. — Чтобы человек мог, скажем, сыграть за деда, победить нацистов и спастись. Ничего плохого в этом я не вижу. Есть множество игр, в которых обыгрываются сценарии и похуже. Можно играть за нацистов и убивать солдат союзников, убивать мирных жителей, есть игры, где ты террорист и устраиваешь теракты. В общем, мне кажется, никакой проблемы в этом нет. Однако два месяца назад, когда впервые по поводу нашей игры возник шум, мы решили полностью исключить любые привязки к истории. Теперь это условная тюрьма, где содержатся условные узники, которых терроризируют условные охранники в условной форме».

В официальных роликах создателей игры не было и нет никаких оскорбительных для поляков, евреев, украинцев, русских, белорусов и других людей фраз, не было и нет нацистской символики, говорит одессит.

Отмечается, что видео, из-за которого возмутились поляки, опубликовано на YouTubе-канале некоего Pierro Cocco — поляка, проживающего в Италии. Он перемонтировал и переозвучил ролики Aliens Games, породив, как сейчас принято говорить, хайп.

По мнению «Думской», за этой историей торчат уши российской разведки ибо ФСБ сейчас системно пытается разжечь конфликт между Украиной и её соседями: взяли посвящённые проходной игре ролики, переозвучили, как им надо, причём по-польски, выбросили в соцсети, и теперь на ровном месте возникла истерика. «Это классика работы разведки», — пишет издание.

Отныне, по его словам, при каждой загрузке игры будет появляться дисклеймер о том, что сюжет и декорации от начала и до конца выдуманы автором и любые совпадения случайны.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews