Супрун: От дельфинотерапии никакой пользы

Недешёвые и широко разрекламированные услуги дельфинотерапии не приносят пользы ни людям, ни дельфинам.

Об этом написала в Facebook и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, опровергнув распространённые мифы о дельфинотерапии.

«В дельфинариях распространённые услуги дельфинотерапии — проведение времени с ними с якобы лечебной целью. Стоят они немало — один сеанс до 3000 гривен. И даже если бы были бесплатными, то не приносили бы той пользы, которую рекламируют, ни людям, ни дельфинам», — отметила Супрун.

Чиновница сообщила, что к ней обратились представители организации защиты животных UAnimals с просьбой распространить информацию о мифах относительно этого явления.

В частности, миф №1 — о том, что дельфинотерапия имеет уникальную пользу. «Правда: польза дельфинотерапии не имеет никакого научного подтверждения, а позитивное влияние взаимодействия с дельфинами можно сравнить с игрой с собакой, или котом», — рассказала Супрун. По данным учёных, на которых ссылается Супрун, терапия с участием животных — это лишь поддержка основного курса терапии, но ни в коем случае не методика лечения. Успех зависит не от биологического вида животного, а от его характера и коммуникабельности.

«Длительные исследования показали, что методики, в которые входит общение с собаками, овцами и даже насекомыми имеют фактически идентичный эффект. Но их нельзя считать методом лечения. Удовольствие от купания с дельфинами считать лечебным эффектом тоже нельзя», — говорится в сообщении.

«Миф №2 — дельфины лечат ультразвуком. Правда: гипотеза в основе терапии заключается в том, что ультразвук, который издаёт дельфин в процессе эхолокации, влияет на баланс нейротрансмиттеров в мозгу человека. Однако не существует экспериментальных подтверждений относительно этого, а вот это исследование демонстрирует её несостоятельность», — подчеркнула Супрун. По её словам, исследователи записали 83 сеанса дельфинотерапии в центре Dolphins Plus во Флориде. Они установили, что ультразвуки, испускаемые дельфинами, не достигали даже минимального порога принятых для ультразвуковой терапии медицинских норм.

«Миф №3 — дельфинотерапия точно не повредит. Правда: 20 минут с дельфином стоят до 3000 гривен. Сеансов нужно десять, и желательно — дважды в год. То есть десятки тысяч за год от одной семьи идут в карман владельцев дельфинария», — отметила она. Супрун напомнила, что часто такими услугами пользуются родители детей, которые имеют тяжёлые неизлечимые болезни. Много кто говорит, мол, чего волноваться, когда дельфины не повредят. Однако поскольку у людей с дельфинами есть общие инфекционные болезни: кандидоз, сальмонеллез и другие, есть также риск заразиться. Особенно тем, кто имеет проблемы со здоровьем.

«Миф №4 — дельфинам нравится купаться с людьми. Правда: в естественной среде дельфины проплывают до 160 км в день, поэтому даже самый большой дельфинарий для животных ужасно тесная консервная банка. Дельфины и другие морские животные живут в солёной морской воде. В неволе же они находятся в обычной водопроводной воде, разведённой морской солью и другими химикатами, которые содержат хлор. От такой воды дельфины болеют, слепнут, и у них разъедается кожа. На свободе дельфины живут от 25 до 50 лет. Между тем в дельфинариях больше половины животных умирают в течение первых двух лет пребывания в неволе, а те, которые преодолевают этот срок, живут в среднем 6 лет», — отметила и.о. министра.

Она также напомнила, что Закон Украины «О защите животных от жестокого поведения» запрещает деятельность дельфинариев, которые не имеют естественной морской воды.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews