Верховная Рада согласилась передать Андреевскую церковь в Киеве Вселенскому Патриархату

Верховная Рада Украины 18 октября рассмотрела президентский законопроект №9208 «Об особенностях пользования Андреевской церковью Нацзаповедника «София Киевская».

Об этом сообщается на сайте Верховной Рады, где обнародован Закон.

На сайте, в частности, отмечается, что документ с подписью главы Верховной Рады уже направлен на подпись Президенту Украины.

По Закону, Андреевская церковь передаётся в безвозмездное постоянное пользование Вселенскому патриархату.
Представляя законопроект, представитель Президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко отметила, что передача именно этого культового сооружения будет иметь уникальное как практически-церковное, так и символически-духовное значение.

Президент Петр Порошенко заверил, что решение парламента о передаче Андреевской церкви ещё на шаг приблизило Украину к получению Томоса об автокефалии.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий прогнозирует, что процедура подписания соглашения о передаче в постоянное пользование Вселенскому патриархату не займёт много времени.

«Это можно быстро сделать. Передача в пользование, тем более культурной ценности, осуществляется на основе соглашения. Следовательно, другая сторона должна заключить соглашение или с Кабинетом министров, или с музеем «София Киевская». Сам механизм будет определяться Кабинетом министров, поскольку это в их ведении», — отметил нардеп.

В то же время он подчеркнул, что передача культурных памятников Украины, в частности церквей, «не является чем-то уникальным».

«Киево-Печерская лавра — это не меньшая достопримечательность, ею пользуется Украинская православная церковь Московского патриархата. Есть много и других памятников, которыми пользуются другие церкви, как в частности Собор Святого Юры воЛьвове, которым греко-католики пользуются», — сказал Княжицкий.

Справка. Андреевская церковь — православная церковь в честь Св. Андрея в стиле украинского барокко, памятник архитектуры и монументальной живописи XVIII века мирового значения в Киеве, сооружённая по проекту выдающегося архитектора Бартоломео Растрелли. Входит в состав Национального заповедника «София Киевская». Церковь предложено внести в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На сегодня храм — на реставрации, которую планируют завершить к 2020 году.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews