В Херсонской области раскопали сенсационный курган

На курортной Арабатской Стрелке Херсонщины археологи открыли в кургане эпохи бронзы, расположенном на территории Счастливцевского сельского совета Генического района, 16 захоронений разных культур.

Об этом сообщил официальный сайт Счастливцевского сельского совета.

«С 17 сентября по 9 октября в селе Счастливцево продолжалась осенняя Арабатская археологическая экспедиция-2018. Научные сотрудники Института археологии НАН Украины под руководством заведующего отделом «Полевой комитет» Института Археологии НАН Украины Юрия Болтрика провели на заказ Счастливцевского сельского совета раскопки кургана бронзового века. Первая находка буквально в первый же день раскопок останков воина-сармата (представителя племени роксоланов) ошеломила всех. Но оказалось, что это не всё, за ней были открытия за открытием — археологи открыли в кургане 16 захоронений. Как сообщил председатель экспедиции Юрий Болтрик, 7 из них принадлежат к ямной культуре, 1 — к катакомбной, 1 — к срубной культуре, 2 захоронения принадлежат позднесредневековым кочевникам, 3 — оставлены поселением культурного круга Бабино, 1 могилу оставили роксоланы (представители кочевых сарматов)», — говорится в размещённом на сайте сельсовета материале.

По предварительной информации археологов, период использования кургана охватывает время от 3 тысячелетия до н.э. до 15-17 веков н.э. То есть, как место захоронения этот курган давние жители Арабатской степи использовали в период с эпохи ранней бронзы до позднего средневековья.

Отмечается, что археологи нашли также в кургане железные меч и нож (сохранились в обломках), кремниевый меч, серебряную пробивку (покрытую мощным слоем окисла, поэтому сам металл вероятно не сохранился), 4 небольших глиняных кувшина, на которых можно хорошо рассмотреть орнаменты и фрагменты амфор и другой лепной посуды. Найденные артефакты археологи отвезли в Киев для тщательного исследования специалистами.

«Все эти исследования подтверждают, что Арабатской Стрелке не 800 — 900 лет, как принято считать, а что она значительно старше, хотя тогда и выглядела по-другому. И что ещё 5 тысяч лет назад здесь жили люди. Весной планируем повторить экспедицию, а за зиму будем думать, каким образом, и в какой форме донести полученную информацию до жителей и туристов», — заявил Счастливцевский сельский председатель Виктор Плохушко.

Фото главы экспедиции Ю.Болтрика

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews